人氣 60793

六都買房穩賺不賠?30年後卻因「這點」家產全泡湯

#氣候 #淹水 #海平面上升 #六都 #台南市 #張欣民
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
買房要考慮的細節有很多,包含價格、地段、交通、格局、風水等等,但很少人會考量到氣候異常的問題。對此專家指出,現在買房若沒考慮到氣候方面,在30年後,會有很多人的家產面臨泡湯危機。
 
房產專家張欣民表示,最近綠色和平組織發布最新研究報告,顯示台灣若不積極減碳,最快2050年,很多西部大城市都將成為海底世界。但國內房市卻對此相當無感,業者仍在這些可能淹水地區大舉買地、大量推案,民眾也在這些地方用力殺價、開心的購屋。
 
張欣民認為,現在買房若沒考慮到氣候問題,30年後會有很多人的家產面臨泡湯危機。圖/好房網News記者唐主桂攝
台北市景。好房網記者唐主桂攝
 
張欣民指出,綠色和平組織報告分析,受到海平面上升影響最大就屬人口最密集的六都。首先是盆地地形的台北市,一旦海平面上升,蛋黃區幾乎都會受到衝擊,總統府、行政院、監察院、台北車站等都會被水淹沒。新北市則以淡水河兩岸受影響最大,像是三重、五股、蘆洲、淡水等地。據綠色和平的推估,雙北市所受極端氣候衝擊將是六都之最,面積高達544.5萬坪,影響120萬人的居家安全。
 
相對衝擊較大的雙北市,桃園市則因地勢較高的關係,是六都中受影響最小的地區,僅竹圍漁港、觀音草漯沙丘和白玉海岸等沿海岸線會受到衝擊,但這些地區並非人口聚集地,更不是房市推案地區,在六都當中相對安全。
 
至於台中市,沿海地區也將受到嚴重衝擊,不但龍井區、清水區一半以上會受到暴潮的衝擊,整個梧棲區會完全淹沒,高美濕地將成為絕景,甚至台中港三井Outlet也將無法倖免;但台中市區則因大肚山阻隔,都可避開極端氣候的影響。
 
台南市受極端氣候影響的土地面積和建築面積都是六都最多,其中北門區、佳里區、安南區和安平區影響最大,高雄市的部分,會受影響的首推地勢較低窪的苓雅區、鹽埕區、新興區等地,所以像是當地地標包括85大樓、捷運美麗島站等地都將會在大水淹水區內。
 
張欣民總結,這份研究報告雖可當作危言聳聽,但極端氣候已是現在進行式,南海平面持續上升也是事實。尤其台灣四面臨海,一旦極端氣候來襲,很多低漥地區一定是泡在水裡面。現在有想購屋的人,要不要把此因素納入考量,也就完全看個人了。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產