人氣 25091 評論數

好房網TV/正三房、小三房、二加一 搞懂三房解迷思!

#居家 #買房 #成家 #楊欽亮 #田大權 #好房網TV #欽差大人辦案啦

好房網News記者鍾釗榛/整理報導

台灣一向以三房做為空間規畫的標準,因為三房最適合多數家庭使用,空間與價格也最適中,因此市面上衍伸出許多不同的三房類型,常見的有正三房、小三房以及二加一,雖然看起來都是三房,其實骨子裡完全不同,房產專家田大權表示:空間影響生活品質,也會間接影響小孩的個性發展。

空間影響生活品質,也間接影響小孩的個性發展。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)客廳、廚房與餐桌就在同個空間,可以增進親子互動。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

三種不同的三房類型是以從坪數作為區分,大三房大致上總坪數為40坪,室內坪數大概有32坪;小三房大約是32坪,室內坪數22坪上下;二加一房大概是24坪,室內坪數約17坪。由坪數的差異就能看出,一樣都是三個房間的規劃,空間相差近兩倍。

小三房大約從2015年開始流行,也是所謂的小宅,這種產品出現是由於小坪數低總價的房子受到歡迎,為了要縮小坪數又要達到三房的要求,所以出現小三房以及二加一這種規劃。但是跟正三房比,小三房及二加一房就必須要犧牲一個衛浴,尤其家中有長者,孝親房沒有衛浴在生活上會產生不便,如果有小孩或寵物則會犧牲生活空間。二加一房則更加擁擠,所謂的「加一」最常見的就是一個小和室,由於這種小和室並不實用,最後往往淪為儲藏間。

田大權解釋,空間感對生活來說非常重要,小孩沒有活動空間外,如果有養狗的家庭會更顯擁擠,所以空間感會直接影響生活品質。而狹小的空間也會造成心理上的壓迫感,住起來不舒服情緒就會多,如果只是獨身貴族或僅夫妻兩人,小三房或二加一還算堪用,但是有小孩或長輩同住的家庭,以空間與環境的需求來看,正三房才是首選。

想了解更多小資族買房秘訣

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

6大重點 避免買到地雷宅

6大重點 避免買到地雷宅

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV