人氣 715

醫院、百貨協調颱風停業 公平會:涉聯合行為

#政策 #勞動部 #公平會 #百貨 #颱風假

記者陳素玲/台北報導

勞動部訂定天然災害指導原則,若首長宣布停止上班,勞工可不出勤,但是私立醫療院所、百貨業等所屬公會若協調所屬業者颱風天停止營業,是否構成聯合行為?公平會表示,若屬宣導沒問題,但若屬拘束力,基於市場自由競爭,就有聯合行為之虞。

百貨業若協調颱風天停止營業,有聯合行為之虞。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)百貨業若協調颱風天停止營業,有聯合行為之虞。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

立委批公平會豬隊友

民進黨立委林靜儀今天在衛環委員會質詢,私立醫療院所協會詢問公平會可否協調醫療院所颱風天停止營業,卻被公平會回文此舉指涉及聯合行為,「怎麼會有這種豬隊友?」公平會法律事務處副處長謝堅彰表示,私立醫療院所協會宣導颱風假休假,由於私立醫療院所是事業體,不能事先聯合約定不看診,會影響民眾就診權益。林痛批,協會不能逼診所沒有營業彈性,「難道會有人很想在颱風天樹枝在天上飛時去做抹片?」若不能事先約定,難道要當天才打電話協調?

勞動部長林美珠緩頰,會向公平會了解回文內容,下次開會討論颱風假也會請公平會參與討論。

為了櫃姐颱風天出勤安全,台此市勞動局之前也曾邀請台北市百貨同業公開協調百貨業者颱風天不營業,是否也構成聯合行為?謝堅彰表示,宣導可以,但是若是有拘束力就不能,公平會立場為確保市場自由競爭,不希望各行業由公會統一規定營業時間。

林美珠表示,颱風天是否停止上班上課,還是應該看個案,例如勞工是否途經停止上班區域?若的確有安全顧慮,是不應上班。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產