人氣 393

陽醫宜市長照據點啟用

#地方 #陽明大學 #宜蘭長照 #社福大樓

記者簡榮輝/宜蘭報導

國立陽明大學附設醫院昨於宜蘭市社福大樓啟用「宜蘭市長照樂智社區服務據點」,這是繼2年前在壯圍鄉開辦的長照社區據點,縣內第2個長照服務據點,希望透過活潑課程安排,減少老人失智機率。

據統計,截至2015年底,宜蘭縣65歲以上老年人口已超過總人口數14%,全國老化指數排名第9,陽大附醫院長羅世薰指出,高齡化社會意味著失智症人口的增加,而早期介入可減緩失智病症進展,因此院方積極投入社區服務。

羅世薰表示,陽醫早於2年前開設壯圍長照社區據點,將院內照護理念試著延伸到社區,經過這段時間的經驗累積,也另外開了分班,成效不錯,今年6月也採用「瑞智學堂」方式,除了穩固學員的認知功能,也導入在地風俗習性,透過年長者熟悉事物保持最大能力。

陽醫也透過縣府審核通過的公益彩券盈餘補助經費挹注,除了讓壯圍據點持續運作,也在宜蘭市開設第2個長照社區服務據點。宜蘭市公所出借「宜蘭市社福大樓」5樓空間,昨啟用。

目前宜蘭市已有14名早期失智長者與家屬參與此長照社區據點計畫,院方除了提供患者與家屬一些支持性課程,也提供家屬電話諮詢、專介服務與關懷訪視,盡量控制失智惡化速度,也替家屬分擔照顧重任,不致於獨自面對失智家人。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產