人氣 479

區間測速變取締王牌 年底全台增30個以上路段

#地方 #交通 #區間測速 #路段 #取締
聯合晚報記者劉明岩、林敬家、黃瑞典/綜合報導
 
這兩年來,台灣「區間測速」(路段區間平均速率執法)如雨後春筍冒出,今年3月到4月間,至少有8處「區間測速」開張營業,還方興未艾,到年底估計總數會有30個以上路段完成設置。
 
今年則各地大爆發,目前已設及規畫將設多達25個路段,包括3月1日開張的高雄內門區182道、3月2日的台61線西濱快速道路伸港、鹿港間北上路段;另外台61線雲林路段及宜、花台9線等5個路段,也預計4月上路。
 
台灣「區間測速」到年底估計總數會有30個以上路段完成設置。圖/彰化縣警局提供
台灣「區間測速」到年底估計總數會有30個以上路段完成設置。圖/彰化縣警局提供
 
超速是車禍重要原因,取締超速違規一直是警方執法重點,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但往往受限道路空間及人員安全等問題,加上只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測點又放開油門。
 
區間測速是新的取締方式,被警方視為「王牌」,區間測速從點延伸為線,車輛通過區間測速起點及終點,錄影設備配合車牌辨識及記錄時間,系統自動計算平均速率,當平均速率大於速限,就代表區間內行車超速,「跑都跑不了。」
 
學者多半認為,區間測速較適用於封閉及半封閉路段,且應以易違規、易肇事路段為主;2019年,國內先後在台2線萬里隧道設置5處,包括高速公路局、公路總局、地方縣市政府,依道路狀況評估,分別設置於省道、快速公路到縣市道路,長度600公尺到9公里不等。
 
警方說,依國外經驗,實施區間測速可降低交通事故率,成效達33%至85%不等,再以國內為例,西濱快速道路(台61線)通霄北上122.6公里至115.6公里約7公里長路段,去年未實施區間測速前,共發生30起交通事故,實施後至今零事故,有效遏止超速違規與事故發生。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產