人氣 35055

他捨台積電花700萬買房收租!台股萬七後悔了

#理財 #台積電 #台股 #買房 #存股 #收租 #劉坤圖
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
最近台股萬七行情大好,先前賣股出脫的人,都上演了「後悔小劇場」,記者就採訪了今年1月選擇買房收租的三寶爸案例,主要是評估購入總價700萬元收租產品,自備款約350萬元,年租金推估30多萬元,長線可獲穩定現金流。不過,隨著全民瘋台股,專家認為,許多人恐怕會「先買股不買房」。
 
該名年輕三寶爸手邊有筆錢想投資,加上屬於保守型投資個性,認為房地產標的比較穩健,因此今年初便買下總價700萬元隔間收租套房,一年可收租30萬元,但因低利率,等於初期屬於「收租養房貸」,仍具投資誘因。
 
台股大好,許多原本要買房投資的資金,可能會轉入股市。示意圖/資料照、取自pixabay
示意圖/資料照、取自pixabay
 
而若同樣資金投入買台積電,但台積電殖利率不到2%,似乎買房收租相對穩健,加上今年1月頗有股市已逢高點的氛圍,三寶爸並不想將資金投入股市,不過,近期台股快速往萬七飆升,資金擠壓效果已經出現。
 
建國資產管理總經理劉坤圖提及,去年因新冠肺炎疫情,全球政府採大撒幣、資金寬鬆措施以穩定經濟,在台灣的部分,資金湧入股市與房市,而去年底央行祭出打炒房措施,就是希望將資金導出房市,不要讓房市過熱。
 
台股3月開始站穩萬六一路往上攻,4月初又創萬七歷史新高。劉坤圖觀察,全民瘋台股氣候已經形成,連存股族買的中鋼「牛皮股」都大漲,許多年輕人、年長者原本可能想買房,但在台股有快速獲利誘因之下,紛紛轉而投入股市。
 
劉坤圖說,時空背景的轉變,短期內,資金會被吸到台股,但若依照過往資金市場推估,股市大好後,房市仍會漲一波。這一波股市瘋漲,歷史會不會重演?值得觀察。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活