人氣 39

新竹幼兒園將花1.3億原地重建 擴大招340名孩童

#地方 #政策 #新竹幼兒園 #重建 #教育
好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
新竹市立新竹幼兒園歷史近百年,占地800坪也是新竹最大的幼兒園,無奈過去因都市計畫疏漏被畫為停車場用地,多年來整修卡關,經市府奔走終於經都市計畫變更為文教用地,並爭取到1.3億元重建經費,預計2023年完工,市長林智堅也說,重建將保留老樹、植栽等打造公園美景,也將闢設4公尺寬巷道方便居民,創造多贏局面。
 
新竹幼兒園位於西大路,現有7班3到5歲班、1班學前特教班共180人,市府預計今年10月開工,師生於重建期將移往福林非營利幼兒園旁多功能會館上課,2年後完工,幼兒園校舍將新建10班3到5歲班、2班2歲專班與1班學前特教班,可擴大招生340人。
 
新竹幼兒園將花1.3億原地重建。圖/新竹市政府提供
新竹幼兒園將花1.3億原地重建。圖/新竹市政府提供
 
新竹市府23日舉行幼兒園百年重生記者會,建築師林柏陽說,經與幼兒園教師討論,並整合居民意見,重建工程將保留園內彩虹拱門、大量老樹、植栽,搭配小山丘及淺水池,讓幼童能活動探索,也將採用穿透式圍籬、設計環區步道,與周邊居民共享。
 
退休10年的園長邱玲玲分享,新竹幼兒園800坪土地是由地方仕紳逐步購買捐贈而成,得來不易,四十多年前新竹市升格省轄市,因土地增值稅款負擔大,便將土地捐給市府。
 
「沒想到因為都市計畫的緣故,幼兒園重建困難重重!」邱回想過往因幼兒園校地被畫為停車場用地,受限土地使用分區規範,即便老舊不勘使用,無法大面積改建,她特別感謝「貴人」市長林智堅溝通協調,將土地變更文教用地,讓幼兒園得以重建。
 
林智堅也提到,市府不可能漠視幼兒園面臨到的困境,當時因為都市計畫疏漏,讓道路規畫將校第一分為二,「這是政府失職」,其實居民想要便利的道路也沒錯,他召集相關單位討論,也感謝里長協調,讓校地變回文教用地,未來規畫幼兒園世界街側退縮6公尺,並銜接江山街20巷處設置迴車道,方便往來通行。
 
市府指出,新竹市立新竹幼兒園原地重建後,將增加2班幼幼班、3班3至5歲班,合計總招收達340人,並將結合校園綠地推出認識自然課程,讓孩子蒐集各種樹木的落葉、種子。另市府近年努力提高平價教保服務,預計2023年可增加1712個招生名額。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活