人氣 414

房屋買賣糾紛保險賠?保險達人這樣分析

#理財 #房屋買賣糾紛 #保單 #理賠 #台產 #臺灣產物保險
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
中古屋房屋買賣糾紛賠償有解?根據內政部2020年第4季房地產消費糾紛來源統計,全台共501件,其中仲介業261件、建商169件、代銷4件。而目前有產險業者針對法人設計「不動產經紀業專業責任險」屬於企業險,但保障的是房屋交易的買賣雙方。
 
臺灣產物保險推出「不動產經紀業專業責任保險」保障買賣雙方假若遇到糾紛,產生交易損失,可獲得理賠。規劃設計該項保單的臺灣產物保險責任保險部資深經理蘇永阜表示,這等於仲介業的交易糾紛賠償風險得已轉嫁產險公司,出現糾紛時,消費者可以獲得理賠。
 
房屋買賣糾紛有保單可理賠?得看清有條件限制。圖/取自Pixabay
 
(圖/取自Pixabay)
 
蘇永阜指出,該責任險屬於企業險,並非一般自然人可投保,這是觀察房市交易、深入瞭解消費者盼望遇糾紛時可快速獲得賠償諸類需求而設計的保單,未來也希望切入不同房仲品牌,擴充保單銷售。
 
蘇永阜說,該保單為單一事件最高理賠額300萬元,且是因仲介違反執行業務,有過失、疏失、錯誤行為,導致買賣交易糾紛。他舉例,房屋漏水若是因仲介違反執行業務,那麼請專業人士估價修繕,最高理賠是300萬元,假若僅修繕20萬元,那麼則理賠20萬元,超過300萬元的差額需仲介自行補足。
 
他提醒,這並非所有交易糾紛消費者得以獲得理賠,必須為當確認仲介業負有賠償責任時,才屬於理賠範圍,但的確對交易多一層保障。


熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活