人氣 527

壽險業淨值比波動大偏低 金管會將找來喝咖啡

#政策 #理財 #金管會 #壽險 #顧立雄

經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

金管會主委顧立雄今天上午在立法院表示,如果預警指標訂在壽險業RBC(保險業資本適足率)200%到250%,淨值2%到3%,常有些波動造成RBC趨近於200%,或淨值接近2%,金管會就要關注。

對於壽業淨值比監理指標?顧立雄表示,會列入保險公司的預警指標,原本就討論,但平均值以下就找來喝咖啡是不可能的,預警不可能訂平均值,否則每天都有一半的人來喝咖啡,所以不是用平均值,而是用平均值以下,並跟RBC做為雙重指標。

對於壽業淨值比監理指標?顧立雄表示,會列入保險公司的預警指標。

至於今年第1季壽險業淨值比又回來?波動大的時候是否淨值比就監理不到?顧立雄表示,這涉及淨值比是用什麼區間,每天都有一個淨值,所以在那個時候來(預警),還要再討論一下。

基本上波動大,就代表某程度呈現不穩定情況,對這不穩定狀態要能去理解,特別是RBC200%是基本門檻,超過250% 會更覺安心,我們還沒有內部定案,但看起來如果RBC在200%到250%,淨值2%到3%,如果有些波動造成RBC趨近於200%,或淨值接近2%,都是我們要關注的。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產