人氣 856

刪除金檢資料遭重罰 顧立雄:富邦前後說法不一

#理財 #金管會 #顧立雄

工商時報記者魏喬怡/台北報導

富邦人壽因刪除金檢要求的資料,8月初遭金管會重罰,富邦金對內部發公開信說明:此為工程師「誤刪」。金管會主委顧立雄17日回應,富邦一開始說是病毒感染,後來又說是工程師誤刪,前後說法不一。他表示,富邦在接到懲處後有再來金管會說明,「若他們要提出行政訴訟也是他們的權利。」

富邦人壽「誤刪」委外投資的相關信件,遭金管會開罰900萬元,加計其它違規疏失事件,金管會一口氣開罰1,260萬元。富邦金對內部說明,當時已向金檢人員強調,此為委外資訊廠工程師誤刪,工程師在金檢人員陪同下,進行資料拷貝作業,因只需要提供指定時間內的電子郵件,駐點工程師須刪除非屬該區段的郵件,刪除過程中不慎誤刪特定區間「寄信夾」郵件,但沒有刪「收件夾」郵件,因此,富邦金強調,「若是故意」,應會完整刪除「足見為非故意的」。

金管會主委顧立雄。(圖/本報資料照片)


金管會主委顧立雄。圖/本報資料照片

對於富邦金的說明,顧立雄表示,富邦前後說法不一,才會不予以採納,因為根本沒有交代清楚「五W一H」,包括:是誰刪的?為何去刪?如何刪?

顧立雄還指出,中信銀行去年也曾發生「誤刪」法人客戶交易資料事件,中信銀主動通報誤刪且有完整說明,所以金管會有接受。但在請富邦陳述意見時,對郵件刪除狀況「他們說明不夠具體,因此不採納」。

另外,彰銀董事、也是第二大民股的龍巖集團總裁李世聰,因透過女兒為負責人的境外公司,迂迴加碼彰銀持股卻沒申報,被金管會重罰600萬元,顧立雄表示,「銀行負責人資格準則」中的不誠信、不正當,要用何種標準值得斟酌,李世聰是屬違反程序事項中的申報義務,還不構成不誠信、不正當,即必須解任的要件。顧立雄說,不只罰600萬元,還要限期處分超額的股份。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活