人氣 21777

房地合一稅上路滿1年 對誰衝擊最大?

#政策 #房地合一 #稅制 #財政部 #投資客 #自住客 #節稅 #贈與 #資產轉移
好房網News記者羅力元/整理報導
 
房地合一稅上路已滿一年,對台灣房地產市場確實有了影響,而網友認為影響最大的部分是在不動產贈與移轉的部分,讓富人少了節稅的管道。
 
房地合一稅上路已滿一年,對台灣房地產市場確實有了影響。(圖/好房資料中心)
預售屋一賣一買 要分開稅
 
有位正準備買房的網友在知名論壇Mobile 01發文尋求解答,2016年房地合一稅上路後對房價的影響,以及對投資客及自住客的衝擊。底下網友回復,房地合一稅讓奢侈稅解套,但對短期交易殺傷力較強,此外上路前,「大家都想說賣方把稅金再加上去就好了,但從1年後的今天房市來看,事實證明加上去沒人買。」
 
也有網友分析,目前影響較大的是在贈與的部分,房地合一稅最主要影響是在打跑富人購屋節稅的部分,他認為打跑投資客,「對房市只是小傷。」
 
房地合一稅上路後,確實大幅壓抑不動產贈與行為。據內政部統計資料,去(2016)年不動產贈與移轉出現十年來首度負成長,全台贈與移轉4.17萬件,年減24.8%。2016年房地合一稅正式上路前,曾在2015年創下5.55萬件新高,光是2015年12月單月就有8,471件。其中,贈與移轉件數在不動產移轉的比重,也從2006年的5.3%,提高至2015年的12.7%。
 
財政部賦稅署統計,房地合一去年上路,去年全年個人申報件數共1萬5044件,自繳稅額12.4億元,距財政部先前預估目標僅6成。對於房地合一申報金額未如預期,賦稅署表示,可能與房地產市場市況不佳有關,造成房地售出後獲利不多或虧損,統計有達65%案件申報為無應納稅額。另一方面,有不少民眾為適用房地交易舊制課稅,在前年底就已提前交易,使落入新制的案件未如預期多。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產