人氣 945

三路活化土地 中華電要蓋社會宅

#政策 #中華電信 #社宅 #活化 #土地

記者林淑惠/台北報導

中華電信土地資產活化動起來!該公司董事長鄭優昨(23)日宣布,將把部份閒置土地或房舍優先開發為社會住宅,第一階段先在台北市、新北市及桃園縣市推出,其中,北市已鎖定兩處,而第一個社會住宅案預定年底前就可以開放承租。

中華電信2018年策略布局。圖 /中時電子報中華電信2018年策略布局。圖 /中時電子報

除此,鄭優也透露,不排除自己蓋房子或與建商合作興建住商大樓,這部份考慮由子公司光世代建設負責,採開發自建或與建商合作興建。另外,為協助政府解決企業「缺地」問題,中華電信也考慮釋出適合土地供企業使用,顯示在土地資產活化方面,中華電信正朝三大方向分頭推進。

中華電信目前擁有409公頃土地,資產雄厚,但在土地開發方面一向保守。十多年來,除了光世代建設曾與潤泰新合建萬華「萬囍」案及自建板橋光點案,以及與彰化建商合建「光世代.柯芬園」外,很少相關著墨,頂多參與政府都更案,例如曾參與新北市新店區公辦都更。

鄭優指出,中華電信目前擁有的土地幾乎都是電信用地,除非先做土地分區變更,否則沒辦法開發。不過,因政府最近推動社會住宅政策,若能將中華電的土地活化,對公司好、對社會也有貢獻,若碰到法規問題,也希望政府協助解決。

中華電信執行副總經理蘇添財進一步表示,不需要土地分區變更,且建物外觀完整、只需內部重新裝潢的建物或房舍,將優先開發為社會住宅,第一個個案年底就會出爐,除出租給員工,還會開放給弱勢或年輕族群優先承租,未來再延伸至中南部縣市。

中華電信長期以來有不少閒置土地,不是用做停車場出租、收取微薄租金,就是閒置成為「蚊子館」,今年積極資產活化,對於中華電信來說是相當大的突破。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產