人氣 20985

竹北工地連3塌… 水平支撐應設未設

#地方 #竹北 #工地 #坍塌 #水平支撐

記者莊旻靜/竹北報導

新竹縣竹北市上月一處建築工地坍塌,造成莊敬北路、勝利十一街部分路段封閉並停工至今,新竹縣政府委託專業單位的鑑定報告上周出爐,報告中明確指出,該工地應做水平支撐,且與開工備查的施工計畫書不符。縣府則表示,若需復工仍需經過更詳細的評估。

位在莊敬北路、勝利十一街口的建築工地,上月下旬發生3度崩塌,經過業者不分日夜回填,已維持穩定狀態。當時新竹縣政府依「建築法」開罰,並勒令停工,同時要求業者提出修復計畫書等,但因未敘明出事原因而兩度被退件。

依據新竹縣建築師公會的「浩瀚一品大樓擋土措施崩塌調查鑑定報告書」,指出業者開挖支撐是以背地拉錨法,但「不適宜」,且因開挖面積過大,未設水平支撐縱橫梁結構是「大缺失」,應設水平支撐施工。

報告書也指出,由於施工方式與開工備查的施工計畫書不符,深究原因還包含現場開挖監測及降水未確實、基地外地質條件比較鬆軟,土壤有潛變現象、路面沉陷,以及排水溝下陷斷裂,造成擋土樁背後土石坍塌等原因。

新竹縣政府工務處則指出,由於尚有道路及管線尚未修復,另外還有相關單位,包含管線、路權單位等求償問題,也因尚須做詳細的安全性評估,確認地面支撐是否足夠,是否全面恢復通車,仍有待考量。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活