人氣 2105

命運多舛 北宜直鐵再度復活

#交通 #地方 #北宜直鐵 #柯文哲 #翡翠水庫 #台北斷層 #水源保護區

記者楊竣傑/台北報導

準台北市長柯文哲尚未就任,昨日就先推翻現有市府立場,推動北宜直線穿越翡翠水庫的路線方案,但其實8年前,交通部鐵路改建工程局首度提出「北宜新線鐵路」計畫時,即因穿越水源保護區和台北斷層等原因,環保署環評初審就被評為不應開發,北宜鐵路興建計畫,就此擱置。

柯文哲尚未就任,昨日就先推翻現有市府立場,推動北宜直線穿越翡翠水庫的路線方案。(翻攝自交通路鐵路改建工程局)

北宜直鐵自台北南港站行經宜蘭大溪至頭城站,未來宜蘭將納入大台北通勤圈,花東也納進一日生活圈。(翻攝自交通路鐵路改建工程局)

北宜直線鐵命運多舛。1996年宜蘭縣立委林建榮就不斷推動北宜直線鐵路,鐵工局在2006年提出「北宜新線鐵路」計畫,當時規畫「南港到大坑口至頭城」路線,經新店清潭、基隆河及雙溪自來水、貢寮飲用水等水質水量保護區,並行經九處台北斷層。

環評委員認為對環境衝擊太大,退回北宜新線鐵路開闢計畫,並建議另尋替代方案。交通部做好了「沒有北宜直鐵」的打算,改從改善公路與花東列車方面著手。2004年起花費約132億元,購買共124輛傾斜式列車─太魯閣及普悠瑪號,以及花東鐵路截彎取直與雙軌化、電氣化,台北到東部的行車時間縮短到4小時內,提高民眾搭乘火車的意願。

但宜蘭民眾要求北宜直鐵聲浪仍沒有停止,交通部2011年2度提出北宜直線鐵路方案。其中,方案一為「南港到頭城」直線路線,但這條路線穿越翡翠水庫,雖然符合立委要求,卻可能遇上環保問題,因此同時加上方案二「南港到大溪至頭城」的替代方案。

穿越水庫的路線和初次提出的路線類似,都通過水源保護區,而且穿越翡翠水庫,引起北市府強烈拒絕,讓直線到達宜蘭的路線敗給繞過水庫的方案二。鐵路局今年4月確定路線後,正在進行後續作業,民眾認為直線鐵路已經無望之際,柯文哲選上台北市長,昨天又提出爭取直線鐵路,使南港直通頭城的路線,再度復活。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產