人氣 744

疫情衝擊產業 南市無薪假已有5家468人

#疫情 #產業 #無薪假 #新冠肺炎 #台南市 #薪水 #政策 #理財 #地方
聯合報記者謝進盛/台南報導
 
新冠肺炎疫情衝擊產業,台南市政府勞工局最新統計,全市已有5家放無薪假,共有468人受波及,主要業別為服裝批發業及機械製造等相關產業,勞工局將落實勞動檢查,確保無薪假勞工工作權益。
 
勞工局長王鑫基表示,事業單位多因景氣因素和勞方協商減少工時,勞工局於接獲通報後,便由勞動檢查員前往訪視了解,確認該單位是否有聘用外籍移工,是否本、外國勞工同步減少工時以優先保障本國人就業權利。
 
疫情衝擊產業,台南市最新無薪假已有5家468人,主要為服裝批發業及機械製造等相關產業。記者謝進盛/攝影疫情衝擊產業,台南市最新無薪假已有5家468人,主要為服裝批發業及機械製造等相關產業。記者謝進盛/攝影
 
且因減少工時須經由勞雇雙方協商同意、減少工時期間薪水也不得低於基本工資2萬3800元,以維護勞工經濟生活。
 
勞工局提醒,雖然近來受新冠肺炎疫情影響,許多事業單位營運情況都受影響,雇主仍應循勞動基準法及「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」相關規範,並與勞工簽訂書面協議,以避免無謂勞資爭議。
 
而有聘僱外籍移工雇主,就從事同一性質工作勞工,不可有本國勞工放無薪假、外籍移工正常工作的情況發生,否則將有違反就業服務法第42條規定疑慮。
 
另勞動部為協助在職勞工因應新冠肺炎肺炎對就業穩定影響,將於本月21日發布修正「充電再出發訓練計畫」,並公告對於減少正常工時參加訓練課程的勞工,補助訓練津貼時數提高為每月120小時;事業辦理訓練課程,補助訓練費用上限也提高到350萬元,轄內事業單位如有相關需求,亦可聯繫勞動部勞動力發展署雲嘉南分署,電話為(06)6985945轉分機1308。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產