人氣 39374

少「這裝潢」省20萬超賺?設計師揭「慘痛代價」

#居家 #裝潢 #裝修 #天花板 #管線 #盧淑媛
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
許多人在買房子後,首先都會面臨裝潢的部分,而在眾多裝潢的項目當中,天花板算是最常被拿來討論的選項之一。究竟該不該裝潢天花板?這個議題也令不少民眾傷透腦筋,因為不做的話,大約可以省下20萬元的費用,對預算有限的購屋族來說,可說是少了一筆負擔。
 
對此,翔翰室內裝修設計總監盧淑媛表示,在房屋重新整修時,舊屋水電都需要新配拉線,而新屋則是需補足水電不足的地方,因此有許多線路,包含冷熱水管、燈的電源、網路、部份插座及開關、冷氣管線、消防灑水管等,都必須經由樓板頂往牆面走或直接垂下,所以在佈滿管線的樓板頂,就需要天花作修飾。
 
設計師建議,住宅空間天花板還是設計施工較美觀實用。示意圖/截自pixabay
當住家進行裝潢、修繕工程時,常因共用牆而產生糾紛。示意圖。圖/Pixabay
 
然而天花板設計空間又分成「商業空間」、「辦公空間」與「住宅空間」,前二者樓板頂即使佈滿了設備與管線,但因為空間感與節省預算的因素,多半不會選擇做天花,而是用噴漆的方式取代設計天花板。
 
如果是住宅空間時,盧淑媛仍建議要施作天花,並分成以下三種設計:
 
一、間接照明天花:四周環繞燈光向上打,光源均勻,照度柔和,利用周邊間接,中央天花可盡量拉高,讓空間變高擴大。
 
二、平釘天花:如果室內空間高,建議可採平釘天花加嵌燈,適用於覺得間接照明需要吸塵、不想清的對象。
 
三、造型天花:將木皮板貼上或鏡面或不繡鋼面素材或彎曲板做弧形。
 
盧淑媛說明,住宅空間做天花板的設計,不但可以修飾多管線與設備,也能讓每個空間設計不同天花,盡量拉高天花高度,此外還可收梁,利用斜板造型將梁收掉潤飾,化解壓梁問題。
 
盧淑媛也提醒,即便住宅空間不做天花板時,仍需將管線走正,不要亂拉,否則管線會堆積灰塵、梁壓頂等等,因此建議住宅空間天花板還是設計施工較美觀實用。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活