人氣 25475

氣哭!正妹花23萬遇到「裝潢蟑螂」 專家授5招自保撇步

#居家 #裝潢 #漏水 #裝修 #裝潢蟑螂 #新房 #盧淑媛
好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導
 
每個人買房裝潢後,最期待看到自己的房子變成一件完美的作品,不過如果遇到「裝潢蟑螂」真的會欲哭無淚。
 
美女網紅林安近日在臉書社團《爆料公社(官方粉專專屬)》上透露,三個月前她找了一名汐止林姓師傅裝潢家中兩間廁所,由於曾經在一年前也找過這位師傅解決漏水問題,因此相當信任對方。沒想到快要交屋時,林安發現裝潢進度異常慢,且牆上水泥、油漆簡直亂塗,更誇張的是,師傅竟突然喊罷工不做,中途落跑還要求尾款,讓林安相當憤怒準備提告。
 
買房裝潢最怕遇到「裝潢蟑螂」。示意圖/Pixabay
裝潢設計的實用性因人而異,雖然好看有質感但並不是每個人都合用。圖/Pixabay
 
網紅林安近日遇到「裝潢蟑螂」,氣憤直呼要提告。圖/截自林安臉書
網紅林安近日遇到「裝潢蟑螂」,氣憤直呼要提告。圖/截自林安臉書
 
林安這次裝潢廁所花了23萬,先付11萬,而林姓師傅認為自己已完工,並要求林安再給5萬,表示自己不想做了,還嘻皮笑臉地留下這些殘局。看到先前付的11萬化為泡沫,林安氣得直呼:「我一毛都不可能給你!」,並指出要對師傅提告,也將整件事情曝光在臉書社團及IG限時動態,希望不要有人再受害。
 
林安在臉書社團上分享家中裝潢後的慘況。圖/截自臉書社團《爆料公社(官方粉專專屬)》
林安在臉書社團上分享林姓師傅裝潢後的慘況。圖/截自臉書社團《爆料公社(官方粉專專屬)》
 
不只是林安,許多民眾也曾遇過像這樣的裝潢糾紛,可道律師事務所律師黃韋儒表示,屋主在裝潢前,應與建商或師傅簽書面契約,清楚載明裝潢品項總價,如果有追加工程項目,一定要經雙方另行書面同意,否則不得向屋主請求。
 
此外,翔翰室內裝修設計總監盧淑媛也提供5招避免「裝潢蟑螂」的訣竅:
 
1. 屋主應找政府合格規定具有裝修設計與施工執照的裝修公司。
 
2. 雙方需簽認政府標準制式的工程合約。
 
需詳細條列所需材料、數量明細、品名,並清楚列出有依據的圖及預算書。
 
3. 承包設計施工公司需提供統一編號,屋主可自行上網查詢。
 
屋主可至經濟部商業司網頁輸入統編,查詢該公司相關資料;或是在地方政府商業處輸入統編查詢,即可知道該公司是否有營業登記及正常營運。
 
4. 工程款項支付可依施工進度給付。
 
合約需明確列出:依「施工進度」分期支付,以銀行匯款或支票支付其指定公司帳號,若往來金額較高建議利用銀行信托保障雙方。
 
5. 與裝修公司保持密切聯繫。
 
工程進行中,屋主親自視察工地現場,以了解進度、材料使用、細部收法。也可以透過LINE通訊軟體,將每日工程進度與施工照片上傳至相簿與記事本,讓雙方都能明確了解施工程序。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活