人氣 427

八大行庫帶頭加薪 最高5%  

#理財 #加薪 #八大行庫 #薪水

經濟日報 記者林子桓、夏淑賢、陳美君/台北報導

為打破台灣低薪魔咒,公股行庫將帶頭加薪。本報最新調查,八大公股行庫今年平均加薪幅度約3%,若表現良好、考績名列前茅,調薪幅度有機會達到5%以上。

合庫金控董事長雷仲達昨(21)日表示,去年旗下合庫銀行逾8,000名員工平均加薪約5.84%,今年加薪幅度仍在研議中,會在董事會全力爭取,加薪幅度儘量維持去年水準。

八大行庫帶頭加薪,最高5% (好房資料中心)合庫房貸目標,首見零成長(圖/好房資料中心)

至於台銀、土銀等國營銀行,今、明兩年均有調薪計劃,台灣金控董事長呂桔誠先前在立法院表示,今年起,台銀及土銀將分兩年加薪,每年加薪2.94%,兩年共計5.88%,但依據員工考績等條件不同會略有差異,估計今、明兩年,平均調薪幅度約3~5%。

三商銀今年也有全面調薪計畫。華南銀行表示,內部已編列預算,今年平均加薪幅度約3%,會依照考績評等多項評鑑來加薪;彰化銀行平均加薪幅度約3%;第一銀行平均約2.54%。

台企銀因為去年盈餘高成長超過五成,已醞釀今年全員加薪,除基本依照制度的考績晉薪以外,還會全面調薪,幅度有待高層決定,但內部預期有機會超越3%。

台企銀表示,研擬中的員工持股信託制度,具有加薪效果,但採固定提撥制,也就是行員若有投資台企銀股票達到門檻,台企銀相對提撥一定金額,提撥比率視投資金額與行員職級而異,換算後加薪幅度較小;全面加薪部分則尚未定案,不排除年後拍板再追溯調整。

兆豐銀行則是依照制度考績晉薪,暫時沒有全面加薪計畫,個人因考績不同新年度薪資調整也不同,但基本不高於3%。兆豐銀行表示,是否要全面加薪,會再觀察同業動向與政府政策支持等因素再行評估。

2019年經濟景氣展望保守,但行庫制度化的考績晉薪不打折,是否要另外全面加薪,視各行庫個別狀況而定,主要考量點包括去年獲利成長幅度、今年成長預期,以及整體人力成本變化等。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活