人氣 3258

近十年新高!逾九成上班族年後想跳槽

#理財 #年後 #轉職 #跳槽
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
距離農曆新年不到一個月,你對目前的工作滿意嗎?yes123求職網公布最新調查數據,高達90.7%的上班族表示,在農曆年後想要換工作,超過去年調查的90.3%,創下近十年的新高。若以「全體受僱就業者」906.2萬人估算,等於有822萬人想在年後跳槽。
 
yes123求職網發言人楊宗斌表示,對於想換工作的主因,在可複選狀況下,第一名為「不滿意薪水」,有54.9%,其次依序為為「公司福利不好」(41.2%)、「沒有升遷機會」(33.4%)、「覺得現在的公司發展沒前景」(31.1%),以及「工作沒有發揮空間」(28.4%)。
 
yes123求職網公布最新調查數據,民眾在年後想換工作的原因,以「不滿意薪水」占最多數。yes123求職網提供
 
yes123求職網公布最新調查數據,民眾在年後想換工作的原因,以「不滿意薪水」占最多數。yes123求職網提供
 
楊宗斌說,進一步調查上班族,期望新公司開出的月薪,平均希望比現有薪資多11.4%,若老東家想留人,則平均希望加薪15.2%才願意留下,可見上班族想換工作的意願真的很強烈。
 
楊宗斌指出,去年第四季起掀起國際貿易戰,不但有「轉單效應」加持,部分台商甚至考慮返鄉設廠;內需這邊,則有國旅補貼政策,以及觀光客成長的利多,「內外銷廠商」可能同步擴大招募規模,讓「年後徵才」的熱度持續加溫。
 
另外,在822萬想要年後跳槽的受訪者當中,有高達八成五透露,「考慮」到海外工作,比例創2014年以來的新高,換算下來,大約有695萬人想當「海漂族」。不過楊宗斌提醒,雖然調查顯示,大約四成四的企業表示,目前公司有「海外外派」或「國外業務」人員,而且同時比起國內員工,外派員工的薪資水準,平均能高出43.7%,但相對地,也有高達八成二的企業表示,「會直接」設定語言能力的門檻,若民眾有心應徵相關職務,除了外語能力外,最好還要擁有獨立作業能力,以及具備高抗壓性,比較容易獲得業者青睞。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產