人氣 677

創新高 94%上班族開春想跳槽

#理財 #跳槽 #職場 #轉職

中國時報洪凱音/台北報導

金豬年開工,全球股市大漲,上班族似乎擺脫對景氣悲觀的陰霾;根據yes123求職網調查發現,高達94%上班族新春開工後,有跳槽轉職的計畫,轉職意願不僅比去年同期略高,更創調查以來的新高紀錄。轉職三部曲 按部就班來yes123求職網發言人楊宗斌警示,台股萬點行情,但全球經濟走緩卻也是不爭的事實,豬年台灣經濟成長率力守「2字頭」,企業經營仍得多加把勁。

主計總處近日公布1月失業率為3.64%,經季節調整後來到3.72%,創2017年9月以來新高,楊宗斌解讀,這顯示景氣擴張力道趨緩,失業人口下降幅度不大,年後轉職潮又屬職場老鳥相互競爭市場,上班族宜「居安思危」。楊宗斌認為,上班族跳槽轉職應掌握「三部曲」,第一步,不要馬上離職,而是整理近1年的工作績效、成果與老東家懇談,若暗示離職、加薪,雇主反映冷淡且沒有慰留動作,才進入第二步,即投遞有興趣公司或職務履歷表;最後,上班族跳槽最關心薪水怎麼談,楊宗斌認為,除非主管職或具稀有專業技術,薪資彈跳力能創造1成的水準,已經算優渥了。

上班族年後開啟新職涯,全球人壽建議,保單就像貼身衣物,要隨工作內容、收入做適時調整。(全球人壽提供)

上班族年後開啟新職涯,全球人壽建議,保單就像貼身衣物,要隨工作內容、收入做適時調整。(全球人壽提供)

薪資彈跳力 別寄望太高值得留意的是,今年上班族跳槽,付諸行動的比例比歷年高,楊宗斌從調查資料顯示,10.4%受訪上班族已經找到新工作了;探究上班族轉職意願創新高的理由,楊宗斌表示,薪水低、福利差,長久工作下來感覺沒有前景,是最大主因,只是離職理由,多半不會說「真心話」。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華提醒,上班族跳槽轉職,一定要考慮清楚,內部調查顯示,75%的上班族有到任新公司,才發現現況不如預期,最常遇到的狀況是工作內容與面試不符、要求做工作以外的雜事、工作量不斷增加等,尤其中小企業最常發生,很多上班族到任新公司,待不到2周就閃離。選擇新公司 務必停看聽去年轉職的吳先生,新工作應徵倉管工作,原本談好月薪2.7萬元,3個月後加薪至3萬元,期限到了公司卻以標案太少,公司業績不佳為由,沒調整薪資就算了,還被公司當搬家工人使用,曾被設備砸傷大腿,忍了好幾個月,最後決定離職;吳先生建議,轉職前一定要先談好新工作的內容、薪資,否則不要貿然轉換工作。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產