人氣 1128

逾6成民眾不看好明年加薪

#理財 #加薪 #薪水

中國時報記者洪凱音/台北報導

受陸美貿易戰、全球股市震盪風險夾擊,國泰金控昨最新調查的10月國民經濟信心指數全降,包括景氣、展望未來、就業展望等樂觀指數以及薪資上漲預期指數等,皆同步小降,所幸這些指標均未跌破今年7月時的低點,而股市樂觀指數、風險偏好指數也全數滑落,顯示短期民眾投資信心受到衝擊。

國泰金經研處協理陳欽奇分析,近來IMF下修全球經濟展望、美國公債殖利率飆升,全球股市因而出現震盪,加上英國脫歐、陸美貿易戰、以及海峽軍事關係緊張等外部風險逐步升溫,陳欽奇表示,民眾雖不至於感到恐慌,但對明年景氣、成長動能的態度略偏保守,信心也略受影響。

逾6成民眾不看好明年加薪 (好房資料中心)

有感加薪 今年可達陣

明年1月1日起基本工資調漲,主計總處昨也公布9月失業率降至3.76%,創近18年同月新低,但國泰金控這次時事調查發現,有64.7%的民眾認為任職單位明年薪資將維持不變,僅24.9%的民眾覺得會跟進調薪,整體平均薪資上調幅度的預期值約為0.84%,顯示民眾對調薪預期不高。

yes123求職網發言人楊宗斌從第4季景氣暨勞動市場趨勢調查發現,貿易戰添變數,澆熄企業對前3季景氣的樂觀態度澆了冷水,簡單來說,企業樂觀度略降、勞工悲觀度卻微升。

楊宗斌以「外銷導向」的廠商為例,面對兩大強國大打貿易戰,台廠得擔心匯率、股市等金融市場的變數,對「內需導向」的企業來說,則有基本工資調高的壓力,加上6都市長級大選在即,企業觀望氣氛轉為濃厚。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活