人氣 2300

有感加薪 今年可達陣

#理財 #薪水 #薪資 #加薪 #人民所得

記者陳碧芬/台北報導

今年企業加薪意願提升,中華經濟研究院長吳中書表示,高達43.3%的受訪廠商預期今年薪資將較去年增加,薪資費用擴張指數達66.9%,是非常高的數據;同時,對照今年消費物價指數(CPI)估值在0~1%間,今年實質薪資成長可以期待,「有感加薪」一定可實踐。

有感加薪今年可達陣(好房資料中心)

有感加薪 今年可達陣

中經院調查廠商半年來雇用人數,在廠商營運各種項目中表現相對較佳,2015年上半年回報「增加」雇用人數廠商,占比22.4%,62.2%廠商的人力雇用數量持平,綜合人力雇用指數則為擴張的53.5%。

此外,6月台灣PMI人力雇用擴散指數為52.0%,回升1個百分點,連續第4個月呈現擴張,六大產業中,電子暨光學產業的人力雇用指數回升3.3個百分點至53.3%,由持平轉為擴張。吳中書指出,台灣的失業率變化有兩波明顯上升,一是2千年的網路泡沫、一是2008年金融海嘯,兩者都造成國內失業率快速上升,然而近年來,台灣經濟結構變化為製造業占比穩定在27%上下,沒有像先進國家一樣持續趨緩,且服務業沒有進一步擴張,農業占GDP比重則緩慢上升。

他說,這樣的產業結構,將反映在就業市場的穩定發展,接下來只要沒有遇上國際重大經濟事件等特殊情況,國內失業率只會下降,不會再出現失業率惡化的情況。中經院預估,年底失業率應會下降到3.5~3.6%,比目前更低。吳中書指出,經過6、7月畢業季,8月失業率就會開始回降,但企業需要在薪資費用上增加,以合理酬勞取得更好的人力雇用。

中經院調查,七成廠商預期下半年的雇用人數將維持上半年水準,但吳中書也提醒,廠商持續增聘雇員的擴散速度,有低於2014年全年數值現象,值得政府追蹤了解。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活