人氣 734

台商回流 明後年用電量大增

#台商 #台電 #國際燃料 #居家 #地方

聯合報記者戴瑞瑤/台北報導
 
政府去年推動台商回流,台電昨預估,用電量大增時間點將落在二○二一年到二○二二年,但中火停兩部機組,調度壓力增加,今年三月或夏季恐亮黃燈風險,將盡力降低風險,因備轉率仍在百分之十,整體不會有缺電問題。
 
台電昨年終記者會,台電董事長楊偉甫表示,去年底開始大量台商回流,未來用電量大增,台電今年要做萬全準備,評估台商建廠時間,用電成長明顯時間點落在二○二一年至二○二二年。
 
台電董事長楊偉甫表示,大量台商回流,未來用電量大增。圖/聯合報系資料照片
台電董事長楊偉甫表示,大量台商回流,未來用電量大增。圖/聯合報系資料照片
 
台電副總徐造華說明,台商回流可能帶動用電量增加,現在電源開發計畫一直在進行,去年備轉率是百分之十,未來電量增加,就會調整發電的狀況。
 
但中市府廢止中火兩部機組操作許可證,若加上台商回流用電大增,恐影響未來台電調度。楊偉甫表示,如果兩部機組無法取得運轉執照,到今年三月份後、夏季或用電突然大量增加時,會有亮黃燈的風險,台電會盡全力調度,把風險降到最低。
 
他說,台電當前第一要務是穩定供電,第二是與中市府進行後續協商,並取得行政救濟的作為。目前中市府祭出的罰款與處分,台電都已按照規定在時效內提出訴願與行政救濟,希望很快有結果。
 
徐造華也說,中火兩部機遭限制,會影響調度彈性,台電今年盡量讓亮黃燈的風險降低,因此在設定目標時仍然用備轉率百分之十為目標,但萬一氣候突然變熱、突然用電量大增,或是突然有機組故障,就會有亮黃燈的風險,但整體不會有缺電的問題,因為備轉率仍在百分之十左右。
 
此外,台電去年前十一月稅前淨利虧損八十五億元,徐造華表示,主要受到國際燃料價格上揚與增氣減煤所致。截至去年十一月底台電累積虧損一○九七億元,雖十二月財報未出爐,但徐造華表示,因有一年約兩百億的合理利潤,估截至去年底累積虧損可縮小到八百億元以下。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產