人氣 2708

北市老屋施作斜屋頂防漏 盼放寬標準

#公寓 #老屋 #漏水屋 #頂樓 #居家 #中古

聯合報記者邱瓊玉/綜合報導
 
北市老舊公寓多,頂樓漏水問題常讓民眾苦不堪言,不過台北市議員許家蓓近來接獲不少民眾陳情,指為了做頂樓防水,打算在頂樓施作斜屋頂,不料市府卻規定斜屋頂的脊高度需小於1.5公尺,屋簷高度小於1公尺,條件太過嚴苛,導致申請斜屋頂的件數逐年遞減,要求建管處檢討。
 
對此,建管處表示,過去也曾有議員建議放寬,但主要是為了避免變相作為違建使用,因此市長柯文哲已裁示維持原來的尺寸,不過原本僅限制5層樓以下老舊公寓可以施作,如今已放寬到7層樓以下老舊公寓;至於屋脊高度限制,沒有放寬計畫。
 
根據內政部統計,北市30年以上的老屋多達60萬戶,其中又以老舊公寓為大宗,頂樓漏水問題常讓民眾苦不堪言。 圖/聯合報系資料照片
根據內政部統計,北市30年以上的老屋多達60萬戶,其中又以老舊公寓為大宗,頂樓漏水問題常讓民眾苦不堪言。 圖/聯合報系資料照片
 
台北市30年以上的老舊房舍超過30萬戶,其中又以老舊公寓為大宗,不過頂樓漏水、壁癌等,都是老舊公寓常見問題。許家蓓近來接獲民眾陳情,想要在頂樓施作斜屋頂防漏,不料卻發現建管處95年修訂「北市免辦建築執照建築物或雜項工作物處理原則」,允許5樓以下、20年以上建築物在屋頂上建造斜屋頂,但是屋脊高度不得超過1.5公尺,屋簷高度小於1公尺,還要取得樓層區分所有權人同意書,條件太嚴苛。
 
許家蓓質疑,屋脊高度的限制可能妨礙其他住戶使用頂樓的空間,也不利於逃生,導致申請狀況乏人問津。根據建管處統計,96年申請件數還有113件,之後就開始逐年遞減,107年僅17件,去年截至11月20日也只有26件。
 
許家蓓強調,台灣男、女性的平均身高都超過1.5公尺,北市府偏偏限制斜屋頂的屋脊高度不得超過1.5,如果真的施作,一遇到防火避難情形,難道是要民眾在地上匍匐前進?
 
許家蓓表示,反觀新北就已修改把屋脊高度由1.5 公尺放寬為2.1 公尺,面積可涵蓋整個屋頂,達到防水效果,同時也規定四周不封閉、不得加設門窗,避免違建。
 
許家蓓表示,根據建管處統計,全市可以申請搭建斜屋頂的老舊建物高達9萬8131棟,但是,實際申請施作僅717件,比率僅0.7%,顯示民眾對於該項政策根本就不埋單,建請研議放寬高度,不要對於民眾逃生、公寓漏水的問題置之不理。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產