人氣 3328

中市汽機車霸占人行道 行人無路走

#地方 #交通 #台灣大道 #人行道 #iBike #機車族

記者洪敬浤/台中報導

人行道常被霸占,行人走上馬路險象環生,市府昨宣示強力執法,維護行人權益,但記者沿著台灣大道直擊,從台中車站到市府沿線仍隨處可見人行道被機車、汽車霸占,簡直就像「停車場」。

台中車站前的台灣大道兩側人行道常停滿機車,等公車民眾被迫站上馬路,得小心呼嘯而過的車輛和準備停靠的公車;對向人行道被機車停滿,行人根本無法行走,只能走上馬路。

不只如此,台灣大道茄苳腳站附近的慢車道僅一線車道,不少汽車直接開上人行道,甚至大剌剌地停在上面,無視法令,彷彿免費的停車場;台灣大道靠近忠明南路地下道口,同樣有車輛臨停在人行道上。

台灣大道與東興路附近人行道,也常有機車停在人行道;西屯區有里長抱怨,機車還亂停iBike停放站,甚至擋住iBike出路。

台中市建設局長黃玉霖說,已全面盤點人行道與公園園道,將設置禁止停車立牌,提醒機車族不要隨意停車,還將不定期稽查,尤其針對熱鬧商圈嚴格取締,盼嚇阻違停;若違規停在公園園道上,依法可罰1200-6000元。

台中市警察局表示,人行道違規臨時停車,將依道路交通管理處罰條例開罰300-600元,若違規停車者,可開罰600-1200元。

看問題/人行道還給行人 市府應硬起來大

「人行道」顧名思義就是行人專屬,但現實中卻常被機車、汽車霸占,讓原是主體的行人反要在車陣中穿梭,這都非文明城市該有的風景;此亂象非一朝一夕,市府早該嚴加取締,不只喊口號更要落實在行動,引導機汽車族停到周邊停車格,才能治標治本。

目前人行道違停仍以機車居多,市府在台灣大道沿線新設禁止停車標誌提醒,但成效欠佳,恐該有更嚴格強力措施,才能發生嚇阻功效;否則以現階段3天打魚、2天曬網的取締方式,恐難改變違停惡習。

人行道被汽車霸占不算少見,也有長期霸占當成停車場,違規車輛敢長期停放,代表公權力姑息,市府應「硬起來」。

除了取締,也應有配套,如提供足夠停車位,及方便鮮明的動線標示;以台中車站為例,騎機車沿著台灣大道往車站前進,看不見任何停車場的動線指示,難怪大家都停在人行道上;提供清楚的引導,搭配取締執法,才能把人行道還給市民。

 

 

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產