人氣 2081

北市辦公大樓 未來六年估釋40萬坪

#政策 #理財 #商圈 #租售 #地方 #商辦 #辦公大樓
工商時報 蔡惠芳/台北報導
 
辦公市場供不應求,商仲業認為2020年A級辦公大樓租金漲定了。不過,估計2020~2025年市場上將有近40萬坪辦公大樓正規劃、興建中,未來是否會因此供過於求而造成市場反轉,有待觀察。
 
第一太平戴維斯21日公布辦公市場趨勢報告指出,台北市A級辦公大樓平均每坪月租2,911元,空置率為3.6%,兩項指標雙雙寫下近年最優紀錄。第一太平戴維斯研究及顧問諮詢部協理丁玟甄表示,北市A辦平均每坪租金去年第4季達2,911元、年增率2.7%,尤其信義及敦北商圈租金成長最明顯,年增率分別為3.4%、3.5%。
 
辦公市場供不應求,商仲業認為2020年A級辦公大樓租金漲定了。圖/好房網News資料照
商辦市場租賃、交易雙漲,最新調查顯示,今年來台北市單筆逾10億的大型商辦交易,累計成交金額逾百億元。圖/本報資料照片
 
丁玟甄表示,2020年將有2棟A辦大樓完工,預估總供給量略增加至72.2萬坪。惟新供給有超過8成將由業主自用,因此無法舒緩目前的低空置率情況。
 
報告指出,近年不少金控、建商紛紛投入商辦大樓興建或重建,初步預估2020年~2025年間,台北市會有近40萬坪的A、B級辦公大樓完工,主要集中在敦北、信義商圈,分別占3成及2成,依進度初估,超過7成的新供給將在2023年~2025年完工。
 
然而,考量新供給多採都更或危老方式進行,觀察目前台北市15棟正研議辦理都更或危老的B辦大樓進度緩慢,過去1年來僅有3棟包括「中華票券大樓」、「上海商業銀行總部」、「國泰一號」,其中「中華票券大樓」已通過核定,著手進行拆除 。考量重建所需的行政作業時間,上述預估的2023~2025年新增供給大量釋出的時程很可能延後,因此瞬間暴量、供過於求的情況應不致於發生。
 
展望2020年總體趨勢,丁玟甄表示,在低空置率環境下,2020年辦公租金成長可期;預期下波租金輪漲將以續租市場為主,3~5年前遷入A辦樓的租戶,在重議租約時,將明顯感受到租金上升的壓力。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產