人氣 3071

醫界憂疫調未出爐 公開活動史恐造傷害

#新冠肺炎 #武漢肺炎 #疫情 #防疫 #活動史
中國時報記者林周義/台北報導
 
新冠肺炎案24是住在北部的6旬婦人,其感染源目前不明,台北市長柯文哲認為政府應公開婦人活動史,但醫界認為婦人感染時間尚未釐清,貿然公開恐造成傷害。另病毒藉由環境傳播的風險不大,公開活動史對民眾並無重要意義。
 
該婦人上月22日出現咳嗽、發燒的症狀,曾4度至診所就醫。上月底因症狀加劇住院,直到19日才確診,其外孫女、小女兒也接續確診,引發家庭群聚感染,根據中央疫情中心調查,其接觸共391人,其中除家屬、醫護、友人外,另診所及急診病患、同事、計程車司機等約有216人。
 
長庚醫院兒童感染科教授邱政洵認為,新冠病毒藉由環境傳播的機會很低。圖/中時報系資料照
長庚醫院兒童感染科教授邱政洵認為,新冠病毒藉由環境傳播的機會很低。
 
中國附醫兒童感染科主任黃高彬認為,該婦人1月22日開始出現發燒、咳嗽,不代表當下就已罹患新冠肺炎。目前疫調完整結果尚未出爐,萬一婦人是在後續住院時才感染,貿然公開活動史,對婦人及家屬是種傷害,將引來不必要的謾罵、批評。理論上,仍應等待疫調結果,視情況再決定是否公布。
 
即便婦人一開始就感染新冠肺炎,長庚醫院兒童感染科教授邱政洵也認為,婦人發病後、住院前在外活動,引發感染的風險不高,原因在於病毒藉由環境傳播的機會很低。
 
國外曾有研究指出,冠狀病毒感染者與他人共處一室,當下因空間狹窄、交談時距離較近,可能造成他人染疫,但確診者被移走後,其他人在不同時間進入同一環境,除非接觸到帶有病毒的物體(如:門把),否則感染的風險並不高。
 
邱政洵認為,婦人雖曾4度至診所就醫,但今已超過2周。若婦人所接觸的人至今未感染新冠肺炎,其他時段出入診所的民眾不需過度擔心,目前關鍵在於確定婦人接觸者的狀況。公開婦人的活動史,對一般民眾意義不大。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活