人氣 33349 評論數

租賃專法/1張圖告訴你  頂加出租很難管

#政策 #中古 #租售 #地方 #火災 #違建 #違章 #租賃專法 #租賃 #中和大火 #八德路火災 #頂加

好房網News記者 陳韋帆/台北報導

大台北地區接連發生數起火災,奪走多條人命,揭露多起違建出租,導致租客人身安全受到危害,但即使相關單位如火如荼推動「租賃專法」,看到下面這張圖,讓人不禁懷疑「租賃專法」真的能夠解決違章出租問題?

連新北市中和區公所廣告看板就有大辣辣的「頂加鐵皮屋出租」七個大字。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

新北市中和區頂加出租直接貼在區公所廣告看板。(News記者 /攝影)

新北市區公所人員表示對於廣告看板的管理,只要涉及明確違法情節都會嚴加管理,因非頂樓加蓋均屬違章建築,所以出租「頂樓加蓋」字樣廣告管理上也難以界定是否違反刊登原則。

包租公律師蔡志雄表示,法律並未規定違章建築不能出租,且違章建築雖無使用執照與權狀,屋主仍擁有所有權,但倘若出租屋危害到租客安全或健康之時,則可依照民法第424條 (承租人之契約終止權) 「租賃物為房屋或其他供居住之處所者,如有瑕疵,危及承租人或其同居人之安全或健康時,承租人雖於訂約時已知其瑕疵,或已拋棄其終止契約之權利,仍得終止契約。」舉例而言,目前政府針對只要頂加超過兩層以上將立即拆除,租客就可以依此規定主張終止租約。

他補充說,以目前法案內容依照屋齡、坪數、用途與樓層來管制,但頂加連權狀都沒有,就出現難以管理的漏洞,所以目前廣告若無廣告不實相關情節,那是沒有違法的,相關單位也難以一一管理個案。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

且慢!這4款房子買下去甘好?

且慢!這4款房子買下去甘好?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV