人氣 27682

加價2億搶水泥鋼鐵與工人!台南荒涼建案「無奈漲房價」

#多空 #政策 #預售 #缺工缺料 #原物料上漲 #鋼鐵 #水泥 #流標 #台南 #晶悅 #建商 #營造成本
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
疫情讓國際原物料大漲,營造成本持續墊高,台經院指出,已經有公共工程廠商不願承擔物料上漲風險,出現流廢標狀況。許多建商目前也面臨缺工缺料,必須加價狀況,例如從飯店業轉型建商的上櫃公司晶悅,最近就公告一個建案工程追加逾2億元工程款。
 
晶悅為三發地產關係企業,桃園晶悅國際大飯店去年熄燈後,公司也從觀光飯店轉型為營建開發,並將推出公司首案,依據比照基地位置,首案在台南歸仁區歸仁五路「晶悅首發」,位於台南高鐵旁,該案分兩期推出,去年已辦理說明會。
 
晶悅轉型建商首案,就遇到缺工缺料,追加工程預算的狀況。圖/取自晶悅首發臉書
 
圖/取自晶悅首發臉書
 
晶悅近日公告興建工程追加案,台南歸仁區歸仁五路原本去年9月分別預計投入9.78億元與7.37億元,執行第一、二期工程,不過,基於建築原物料價格上漲及缺工嚴重等因素,導致工程單位造價上漲,因此分別將追加1.6億元與6052萬元,幅度分別約為16%與8%。
 
晶悅發言人夏美足表示,台南高鐵案將視市況推出,由於物料上漲,勢必會反映到未來推出的房價。
 
至於其他建商對缺工缺料的因應措施,包括中悦建設為提早半年告知協力廠商開工計畫,暫無漲價計畫;長虹建設則是缺板模工,建案已陸續漲價。
 
皇普建設改採「先建後售」或「邊建邊售」,適時調漲;達麗建設的建案工地工資改採現金發放,建案售價漲1至3成;興富發建設則是「以價制量」因應工資上漲。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活