人氣 10602

原物料狂漲 北市都更工程造價漲12.6% 3月實施

#多空 #地方 #台北 #都更 #缺工缺料 #原物料上漲
住展雜誌記者陳曼羚/綜合報導
 
近年國際原物料上漲,加上缺工缺料,導致國內營建費用上漲,影響房價表現,未來都更營建成本恐怕仍將持續上漲。台北市都市發展局近日表示,為合理反應營建工程造價的成本波動及國際永續淨零發展趨勢,台北市都市更新案工程造價將調漲約12.6%,已獲台北市都市更新及爭議處理審議會通過,將於今(2024)年3月正式生效。
 
都發局說明,都市更新案實施者所提列的更新成本費用中,以建築物工程造價占比最高。為了可反應物價調整及實際工程造價,使費用提列更加合理,同時顧及所有權人權益,減少爭議及提高審議效率,北市府2010年6月公布《台北市都市更新事業(重建區段)建築物工程造價要項》,隨後又於2015年1月7日、2018年10月11日及2021年7月20日進行三次修訂,現再度啟動檢討作業。
 
 

 

 

 
北市府委託財團法人台灣營建研究院進行都市更新案工程造價檢討,經審議會討論後,本次修正重點包含:
 
1、配合全球原物料上漲及缺工缺料所帶動營建費用上修,修訂營建費用單價總體平均漲幅約12.6%。
 
2、氣候變遷為世界各國重視的議題,故將「選用綠建材標章之塗料」、「相關設備具節能標章」等納入建材設備等級表,以落實永續淨零發展的推動。
 
3、考量建築設計規劃的多樣性,增訂41層以上鋼骨造的標準單價,及1至5層鋼骨造及鋼骨鋼筋混凝土單價計算,使實施者及審議有所依循。
 
都發局指出,為因應都更案工程造價上漲,北市都市更新處未來在都更審議上,也將要求實施者將成本所提升的效益納入估價考量,以反映房市現況並保障地主權益。
 
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活