人氣 5352

想賣房4仲介都喊「簽專約」過來人勸先不要 同業揭關鍵

#租售 #中古 #賣房 #仲介 #房仲
EBC地產王
 
一名近期要賣屋的網友表示,自己問過了4個房仲後,每位房仲都想要說服他與自己簽專約,但說法各不相同,讓他不知該如何決定。對此,一些同為仲介的網友分析箇中關鍵因素。
 
一名網友在臉書社團「買房知識家 A你的Q」發文,表示自己最近要賣房,他分別問了4位仲介,奇怪的是,這4個仲介都以類似「房子比較不容易被破壞、不會有別的仲介來破壞行情」的說詞,想說服自己與他們簽專約。此外,他還列出了4名仲介其他的說詞:
原PO表示自己前後找了4名仲介,但這4個仲介都不約而同地希望能簽「專約」。(示意圖/取自Pexels
▼原PO表示自己前後找了4名仲介,但這4個仲介都不約而同地希望能簽「專約」。(示意圖/取自<a href="https://www.pexels.com/zh-tw/photo/7641842/"><span data-cke-saved-href="https://www.pexels.com/zh-tw/photo/7641842/"><span data-cke-saved-href="https://www.pexels.com/zh-tw/photo/7641842/"><span style="color:#000000;">Pexels</span></a>)
此話題引發眾多網友討論,許多人紛紛分享自己周遭親友的經驗,勸原PO不要簽專約,認為若不是找到特定值得信任的房仲,簽專約在缺乏競爭者的情況下,房子賣出的速度恐怕會變慢:「一開始真的不要簽專約,仲介的話術會讓賣房小白只能聽他們的,專約過來人的心得」、「千萬不要簽專約,周遭朋友的經驗都是簽專約時房子都賣不掉。時間到了找個三四家簽一般約,仲介之間有競爭,很快就賣掉了」、「初學者才簽專約,仲介賺專約獎金,綁著脫時間慢慢賣,一定是一般約好。很多人買賣多次,看破千棟,沒人人在專約的」、「簽一般約,選不同意房仲代收訂金,要你出底價跟用5年平均值出價的房仲不要跟他們簽約,仲介要求簽專任約是怕房子被別家仲介賣掉」。
房仲1:屋主出個底價,售價扣除屋主的底價就是他們的服務費。
房仲2:服務費4趴,應該沒有商量空間。
房仲3:因為社區成交數太少,只有前年和去年一筆,應該要以5年來的交易平均值來出價。
房仲4:該業者不聯賣,不登售屋網,只有走公司自己的平台。
 
也因為這4位仲介的說法,讓原PO不知道要怎麼判斷給誰賣?也不知道要不要簽專約,更是擔心「仲介怕別人來亂行情」這件事的真實性,所以上網尋求網友幫助。
不少網友認為,對於賣房小白來說,簽一般約比簽專約適合。(示意圖/取自Pexels
▼不少網友認為,對於賣房小白來說,簽一般約比簽專約適合。(示意圖/取自<a href="https://www.pexels.com/zh-tw/photo/7641869/"><span data-cke-saved-href="https://www.pexels.com/zh-tw/photo/7641869/"><span data-cke-saved-href="https://www.pexels.com/zh-tw/photo/7641869/"><span style="color:#000000;">Pexels</span></a>)

不過,也有從事房仲的網友認為,簽專約或簽一般約並沒有絕對的好壞,主要還是要看個人的情況而定:「這一件事情沒有絕對的答案,您的房子開價合理,符合當地的行情,不管專簽還是一般簽,我們都會認真賣的,只是相對於一般簽來說專簽他肯定會投入更多心力經營的,但前提是您的開價合理」、「我是仲介,如果你(的房子)真的條件非常好或是急售想賣快一點,那一般委託比較多家一起賣,似乎對你比較有利。
 
反之如果條件不佳,或是你不急著出售,想要賣一個好一點的價錢,那委託專任獨家銷售,可以避免價格被破壞(因為多家競爭搶買方,有的人會放低價錢搶客人,甚至破壞買賣)」,也建議原PO先做好功課,才能讓賣房的事情更順利:「我是仲介,我只能跟你說,絕對保證沒有一個正確的答案。倒不如自己先做好功課,實價登錄資訊都很透明,找一個跟你情投意合的仲介,你看他爽,他看你開心,給他處理,這樣比較實在」。
 

延伸閱讀
實價登錄很透明 為何還願接「全區最高價」?網:心態是關鍵
高雄房價好像「跌回5、6年前」 他問首購好時機到了? 網笑:酒醉還沒醒
單身顧生病2老 他想買透天 網急勸:電梯大樓唯一解
不婚不生沒金援 買套房自住可行? 網齊勸:不如all in買兩房
竹北新案7字頭 科技人不扛了?3外溢區超香「每坪價差30萬」
屋主都想賣高價「鑑價跟不上」 預算4千萬買不到台中房 她嘆心好累

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活