人氣 1884

錢少事多離家遠…衛生所鬧人才荒

#衛生所 #薪資 #醫療資源 #地方

林和生/屏東報導

薪水少、地點偏僻,讓不少地區衛生所主任懸缺許久,屏東縣33鄉鎮中,有5個衛生所一直找不到醫師兼主任,部分鄉鎮缺人甚至長達1年,嚴重影響衛教宣導及民眾就醫權利,屏東縣政府與義大醫院及高雄榮總合作,以支援方式解決懸缺問題,讓社區照顧能無縫接軌。

義大家醫科醫師李詩婷(左)現派駐屏東市衛生所擔任主任,透過觸診方式為民眾健康把關(林和生攝)

比醫院薪水低2萬元

屏縣府衛生局長薛瑞元指出,縣內包括屏東市、東港鎮、潮州鎮、崁頂鄉及內埔鄉的衛生所主任皆懸缺已久,縣府刊登徵才啟事「N」次,根本沒有符合資格的醫師上門洽詢,明年還有長治鄉及南州鄉主任傳出欲申請退休,所幸獲得區域級醫院支援,才讓人鬆一口氣。

他直接點名「薪水」是徵才不易的關鍵,鄉鎮市衛生所給薪約8萬餘元,比起一般醫院動輒10萬元起跳的薪資,根本不能比;且部分衛生所地處偏鄉,還需執行一般醫療門診、戒菸服務、衛教宣導等工作,都讓人卻步。

東港鎮仍徵嘸醫生

目前補足4處懸缺的衛生所,僅剩東港鎮仍待媒合,但政府108年廢除醫科公費生,這對偏鄉醫療來說情況更為嚴峻,若沒有更多誘因加入,或許由醫院支援衛生所的方式會常為常態。鄉鎮衛生所猶如社區最重要的醫療網絡,一旦斷線,整個安全網就會垮掉,屏東縣長潘孟安特地鼓勵願意前來服務的醫生,並將此行比喻到「塞外當兵」,雖然辛苦,但將來會是值得回憶的美好經驗。

29歲義大醫院家醫科醫師王詩婷接掌屏東市衛生所,她坦言,以往在醫院門診時間有限,下到鄉鎮有更多時間與民眾接觸,未來將著墨在健康觀念建立,提供更多衛教諮詢,對未來臨床看診也會有所助益。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活