人氣 9348

最缺醫療資源縣市…竟是新北

#醫院 #醫療資源 #地方

記者施鴻基、魏翊庭/新北報導

一般認知台灣偏鄉缺乏醫療資源,都市相對充足,但新北市府分析數據發現,若以各縣市每萬人病床數來看,新北只有43床,本島最低,只比金門、馬祖高,竟是「全台灣醫療資源最欠缺的地方」。

新北市為全台灣醫療資源最欠缺的縣市

新北市府表示,依據衛福部2015年統計各縣市每萬人可使用病床數、醫事人員數資料顯示,全國22個縣市中,嘉義市的醫療資源最充足,其次是花蓮縣和北市。新北市健保特約院所、病床數和醫事人員,雖都居各縣市之冠,因人口也最多,「稀釋」後的數字顯示,就醫可能方便,但醫療資源未必比偏鄉高。

2011年雙北醫療分區後,新北市西北區三重、蘆洲、八里、五股和泰山,西區板橋、新莊、樹林、土城、三峽和鶯歌,醫療資源都不足,只能多擴充床位,增建空間安置設施;目前興建中的土城、輔大醫院營運後,可望再稍微改善。

衛福部統計全台每萬人平均有69床、119名醫事人員,但新北市僅43床、82人,遠低於嘉義市144床、223人。其中,病床數僅高於金門、連江縣,醫事人員數也只贏苗栗、澎湖和新竹縣,六都之中也只有新北兩項數字雙雙低於全國平均值。

外島金門、馬祖每萬人病床數和醫療人員數,均在各縣市中墊底。金門衛生局長王漢志表示,目前金門急症有本島醫療中心醫院支援,但重症常須直升機後送台灣。

連江衛生福利局長謝春福說,目前馬祖每個島都有駐島醫師,搭配不同科醫師巡迴服務;馬祖重症少,很多科室無法維持,所以成立不了,須中央協助負擔閒置成本才能維持。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活