人氣 23710

好房網TV/房市代表景氣?田大權:80萬空屋有那麼恐怖嗎?

#政策 #中古 #欽差大人辦案啦 #田大權 #楊欽亮

好房網News記者鍾釗榛/整理報導

好房網TV直播節目「欽差大人辦案啦!」,以「8個線索,看懂房市」作為主題,節目中大談空屋及餘屋,在節目結束的後記中,房產專家田大權表示,想起在民國80年跑新聞的時候,當時全台灣只有5、6百萬戶住宅的時候,就已經是80萬空屋了,目前台灣已經有850萬戶住宅,空屋還是80幾萬戶,但是這20幾年來,台灣的房地產市場卻已經歷了好幾波的景氣起伏了,空屋率真的和景氣有那麼直接的關係嗎?

餘屋量也是個常被拿來解讀房市景氣的另一個數據,田大權認為,以大家最常聽到的「空屋率」而言,所謂的「全台灣86萬空屋、10.22%空屋率」而言,乍聽之下,這個數字實在太恐怖了,台灣房地產市場看來是要壽終正寢了!目前全台灣的新案餘屋量高達73,523戶,確實是歷史新高!也確實呈現了房市賣壓沈重的現況,但是,經過統計之後發現,全台六都的餘屋量就高達56,816戶,佔全國餘屋量的77.3%,在人口往城市集中的情形下,都會區的供給量大,本就是正常的事,推案量大,銷售壓力自然大,當然也不奇怪!

田大權表示,在人口往城市集中的情形下,都會區的供給量大,本就是正常的事,推案量大,銷售壓力自然大,當然也不奇怪!(好房網NEWS林美欣攝影)

台中七期 (好房網NEWS林美欣攝影)

田大權補充,如果將餘屋量高低,全部解釋成為房市的壓力輕重,似乎也不盡然!因為,根據統計資料顯示,整個澎湖縣的餘屋只有12戶,整個連江縣甚至「全縣零餘屋」!如果說餘屋量越低,代表房市越好,那麼,澎湖與連江,可以被視為全國房地產市場表現最好的兩個縣嗎?數據是中性的!沒有情緒,也沒有多空糾結!

想了解更多有趣的房市話題,請鎖定好房TV《欽差大人辦案啦!》



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產