人氣 526

不想吃肉或人造肉?這富含蛋白質的替代品不失為好選擇

#人造肉 #蛋白質 #巴克萊 #昆蟲 #新奇 #寰宇
經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電
 
晚餐想吃什麼?根據投資銀行巴克萊(Barclays),可食昆蟲也許是不錯的選擇。
 
CNBC報導,巴克萊銀行的最新報告指出,食用昆蟲這個蛋白質替代來源的市場持續擴大,這個產業的價值到2030預估成長至80億美元,將高於2019年的接近10億美元。
 
巴克萊銀行的最新報告指出,食用昆蟲產業的價值到2030年上看80億美元。圖/擷取自Brooklyn Bugs Instagram
巴克萊銀行的最新報告指出,食用昆蟲產業的價值到2030年上看80億美元。圖/擷取自Brooklyn Bugs Instagram
 
食用昆蟲已用於實驗性料理中,也贏得環境友善的名聲。儘管肉類替代品市場已臻成熟,但可食用昆蟲尚未成為市場主流。
 
消費者已能接受牛、豬及雞肉以外的蛋白質替代來源,且對此深感興趣。有些分析師認為,可食用昆蟲很快會蔚為風潮,成為未來下一種重要的蛋白質。
 
聯合國農糧組織(FAO)從2013年起就鼓勵食用昆蟲,主張昆蟲應加入每日飲食中,成為永續且營養的替代品,取代需消耗大量資源的牛、禽及魚肉等常見肉類。
 
不過,食用昆蟲特別在美國可能乏人問津。廚師 Joseph Yoon 是紐約昆蟲飲食倡議團體Brooklyn Bugs的執行董事,他的目標是透過創意計畫和把昆蟲融入高檔料理,提升外界對食用昆蟲的理解和認識。
 
他說:「沒有一種方式能輕易改變所有美國人對吃蟲的看法。因此,對我們來說,重要的是如何使用昆蟲展現不同的樣貌。你若想把昆蟲藏在食物中或烘烤昆蟲,或把昆蟲做成甜食或鹹食,其實這只是顯示用昆蟲做料理沒有任何限制,而且真的有適合每個人的昆蟲料理。」
 
主張食用昆蟲的民眾或企業家表示,他們長期推動人和狗轉向食用昆蟲(entomogaphy),因為從永續發展和營養的觀點來看,這是有意義的。
 
例如,舊金山食用昆蟲點心公司Don Bugito創辦人暨執行長瑪婷涅絲表示,與其他的蛋白質來源相比,利用昆蟲製造相同分量的蛋白質,只占所需資源的一小部分,且吃昆蟲能攝取更多纖維,因為消費者會吃進完整的昆蟲。
 
她也說,許多昆蟲富含蛋白質、纖維、好的脂肪以及重要礦物質,且含量相當於魚肉或肉類,甚至更高,「這個地球有80%的生物量(biomass)皆由昆蟲組成,我們沒有理由不好好利用這些昆蟲」。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產