人氣 147

基隆潛水新手踢壞珊瑚 海科館直播拍到了

#地方 #基隆 #潛水 #珊瑚 #海科館
中國時報記者張志康/基隆報導
 
海科館近期發現潮境海灣海洋資源保護區內的大海扇、玫瑰珊瑚遭人為破壞,呼籲民眾正視,且希望從事水域活動的遊客,能夠自律,遵守無痕水域原則。另外,主管機關基隆市政府表示,未來潮境海灣潛水,將研擬以總量管制及申請制。
 
海科館指出,隨天氣變熱、暑假到來及新冠疫情趨緩,潮境海灣從事海邊活動的人潮逐漸增加。據基隆市府設於海科館抽水站入水口的AI智慧燈桿紀錄,6月海況好的平日單日在220-250人次,假日單日可達700-900人次。
 

 

基隆市潮境海灣的海扇及珊瑚遭潛客破壞,讓保育人士既生氣又痛心。圖/海科館提供
基隆市潮境海灣的海扇及珊瑚遭潛客破壞,讓保育人士既生氣又痛心。圖/海科館提供

 

 
海科館除發現大海扇斷枝、玫瑰珊瑚花園被砸破了一個洞外,還從海科館的直播鏡頭發現,有潛水新手踢壞珊瑚。海科館館長陳素芬呼籲,一定要無痕的進行水域活動,這也是水下生態旅遊的概念,潛水活動後不應有任何生物受到損傷,生態要保持完整,才能讓潮境保育區的功能持續發揮。
 
基市府產業發展處海洋及農漁發展科科長蔡馥嚀表示,依潮境海洋資源保護區管理辦法,破壞珊瑚及海扇的民眾,可依漁業法第65條第6款規定,處以新台幣3萬元以上、15萬元以下的罰鍰。
 
不過,蔡馥嚀坦言,由於執法困難,想要開罰並不容易,目前市府也正在研擬修改管理辦法,預計將會進一步管制潮境海域的潛水資格,預期朝總量管制和配合申請制修訂。另外也會採取分區管制,沒有潛水證照的新手,不歡迎到保育珊瑚礁區。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活