人氣 1903

空置率持續在低點 顏炳立:辦公室市場「堅挺抗疫」

#理財 #商圈 #租售 #辦公室 #A級商辦 #空置率 #戴德梁行 #新冠肺炎
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
外資商仲戴德梁行公布最新統計數據,截至2020年第1季,台北市的A級辦公大樓空置率為4.8%,仍然維持低點,其中以敦北民生區下降0.8個百分點最多,信義區下降0.7個百分點次之,這也導致本季台北市各區A級辦公大樓租金較上季微漲,全市平均月租來到每坪2585元,行情最高仍是信義區,每坪平均月租來到3180元。
 
戴德梁行表示,2020第一季的台北市A辦空置率,和上一季相比,有微幅上升0.3個百分點,這是因為多出6500坪的新供給。這個新供給就是位於西區的台灣人壽中山大樓,原本計畫全棟出租,未設限用途,但業者在本季改變出租策略,以辦公室分戶對外招租,部分單位已陸續去化,可稍微舒緩台北市辦公市場供給短缺的情形。
 
信義區的A辦月租行情,仍然是全台北市最高。好房網News記者李彥穎攝
台北市的商辦租金,2019年頂級辦公室年漲幅已經高達5.19%。好房網News記者李彥穎攝
 
但除此之外,台北市就沒有新的供給,因此大部分地區的空置率仍持續下探。戴德梁行統計,本季以敦北民生區下降0.8個百分點最多,信義區下降0.7個百分點次之,下降幅度則因剩餘空間逐漸稀少而趨緩。
 
台北市A辦空置率維持低點,直接影響到租金行情。戴德梁行統計,本季台北市各區A級辦公大樓租金較上季微漲,全市平均月租來到每坪2585元。其中,信義區每坪月租3180元仍然最高,敦北民生區與敦南區每月每坪2360元次之。
 
內湖區方面,戴德梁行表示,由於內科沒有廠辦大樓新供給,但西湖段租戶有遷出也有遷入,兩相抵銷下,西湖段空置率有小幅上升0.1個百分點,但仍只有1.0%,租金則來到每月每坪約1,440元,西湖段新供給宏匯瑞光廣場預計2020年第二季取得使照,吸引大面積需求的企業進駐,預期將帶動西湖段租金上揚。
 
整體而言,目前租戶及房東已經充分意識到市場供不應求情況,處於由房東主導市場的態勢。戴德梁行董事總經理顏炳立表示,目前的辦公室市場,因為供不應求,成為能夠「堅挺」抗疫的關鍵。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產