人氣 22837

顏炳立:今年房市「微熱」 不是熱得不得了

#理財 #房地產 #顏炳利 #戴德梁行
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
戴德梁行董事總經理顏炳立,3日針對2019年上半年房地產進行分析,他認為目前房市還不是真正的「熱」,只是「信心逐漸恢復」,預估全年移轉棟數落在28.5萬棟,但目前房價跌勢有放緩,「這是個好現象」。
 
顏炳立表示,2019年就是「有能力和有錢的,展現任性與耐力」,意思是說,雖然每個人面對買方殺價,都想要堅持住價格,所以量一直出不來,但其實只有有錢的人面對買方殺價時,才有耐力等待,這樣就會導致2019年的房子沒有人追,因為「還沒有熱到要去追」。
 
戴德梁行董事總經理顏炳立。好房網News記者李彥穎攝
戴德梁行董事總經理顏炳立。好房網News記者李彥穎攝
 
顏炳立表示,今年1到5月移轉棟數增加到11.7萬棟,預估今年全年約28.5萬棟,雖然逐步增加,但其實都還是低於30萬棟,距離離房市最熱的時期,一年移轉約50多萬棟,還是有一大段距離。
 
顏炳立強調,只要市場還沒有達到30萬棟,就代表房市仍稱不上是「熱」,只不過是一年比一年好,信心逐漸恢復而已,還不到可以追價的地步。
 
顏炳立表示,他自己也希望房市放量,但假如放的速度不夠大,只是「微熱」而已,「就不要講說它好像熱得不得了」。
 
但顏炳立也說,目前觀察2019年上半年的房價跌勢有放緩,「這是個好現象」,但是不是「落底了」就要看量有沒有出來,假如今年放量,就是真的落底。而從目前看來,2019年上半年房價跌勢呈現放緩,首波房價修正滿足點到,剛性市場在撐盤,只要回到剛性需求撐盤,房價就不會漲。
 
土地方面,顏炳立表示,2019年土地原料有人買,但是現在所有的買盤,幾乎沒有投資型買家,都是買來自己用,例如做工廠、蓋房子、加工賣。而且若仔細觀察,今年上半年,有很多土地交易,多是政府釋出重劃區等相對便宜的土地,吸引口袋錢比較多的大建商買起來「補庫存」,中小型建商參與度還是不高。因此整體來說,2019年房地產市場,「讓利換量」才是王道。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產