人氣 80435

2019認虧保命 顏炳立:投資戒急用忍、自用可以開始看房

#顏炳立 #戴德梁行
好房網News記者羅力元/整理報導
 
2019年房市前景,業界人士認為,住宅市場有築底的態勢,剛性自用族群可以在今年開始看屋,關鍵只在價格,至於投資,還是要戒急用忍。
 
戴德梁行董事總經理顏炳立在《顏炳立市場觀點》撰文指出,在2016年時預言房市將緩跌4 年、盤整4 年,如今時序進入2019 年,該要落底盤整,2016 年喊出蛋黃區要下修兩成,蛋白區下修三成,才是第一階段的落底。

剛性自用族群可以在今年開始看屋。(示意圖/好房網News記者林美欣攝影)
台北市信義區(好房網news 林美欣攝影)
 
他指出4年後蛋黃區成交價比同期約下修兩成,蛋白區比他預測的三成更悲慘,下修三~四成,反映出這是一個剛性自用的市場,目前市場沒有投資的氛圍與條件。
 
顏炳立認為,2019認虧保命年是要提醒,那些仍不願認虧賣出的賣家,原本5%的賠率,等了幾年,現在要認賠20%才有買家青睞,4 年已告訴我們,市場沒有任性的本錢。希望賣家接受事實,不要讓可以換錢的機會流失。
 
顏炳立指出,2016年24.5萬棟,2017年26.6萬棟,2018年如預測沒有過28 萬戶,只有27.8萬棟,市場仍是緩跌的盤,呈現溫水煮青蛙,量雖有增溫,較擔心的是若拿掉5、6 萬戶繼承的量,真正的交易量約在20 多萬戶,唯各類產品存在的皆是剛性自用的盤,屬於消費性的飯店、店面、小套房。
 
至於是否落底?可以開始進場?顏炳立認為,在價格下修了3、4 年後,有落底的態勢,自用、剛性可以開始看房了,只要是蛋黃蛋白區價格分清楚,未來的市場才會回歸健康正常。
 
對於房市投資者,顏炳立建議,仍要戒急用忍,因為現在市場沒有投資的機會,沒有投資的本錢,房價、量仍在緩步下跌。留得青山在,不怕沒柴燒,整個市場需求有限,購買力減緩,將使付租能力下滑,收益、租金也下滑,造成空屋率上升,出現拋貨壓力,迫使資產價值出現調整。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產