人氣 5550

全球租賃動能大幅萎縮 台灣商辦市場逆勢成長

#政策 #理財 #商圈 #租售 #商辦 #空置率 #新冠肺炎
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
外資商仲仲量聯行公布最新分析報告,由於台灣防疫優於全球,加上企業唯恐疫情持續擴散,引發全球供應鏈斷鏈的風險,加速台商回流,促使自用型不動產買方持續增加,預計今年不動產租賃及投資動能,將會穩定成長。
 
仲量聯行表示,受到疫情干擾,各國相繼實施封城、邊境封鎖等措施,導致全球的航空、觀光、餐飲娛樂業動能都趨緩,相較之下,台灣疫情控制得當,經濟表現相對穩定,加上政府除了祭出一兆元五百億的紓困方案外,同時也採取較為寬鬆的貨幣政策,央行更在三月宣布降息一碼,不動產市場可望能在低利率政策和銀行借貸意願提高的情況下,加速投資人對於不動產投資的速度。
 
仲量聯行表示,台商回流促使自用型不動產買方持續增加,預計今年不動產租賃及投資動能,將會穩定成長。好房網News記者李彥穎攝
台北市地政局宣布,台北101大樓7度蟬聯台北市地王。好房網News記者李彥穎攝
 
仲量聯行表示,台灣疫情已逐漸趨緩,使得租賃活動升溫,本季淨去化達到3212坪,租賃需求相當強勁,其中又以非核心區域去化量最高,去化了將近1000坪的面積,連帶使得季空置率下降0.23個百分點,來到了2.36%,創下近19年來歷史第二新低, 僅次於2019年第四季的2.14%,多數辦公樓都趨近於滿租。
 
仲量聯行強調,目前台北市的A辦供給,持續緊縮,特別是大坪數供給有限,因此本季成交仍以中小型面積租約為主。租賃需求多來自於金融服務、醫藥、科技及遊戲產業,值得一提的是,金融業以數位金融業最為積極,擴張約1000坪的辦公租賃面積。
 
仲量聯行表示,在現有供給持續緊縮下,許多租戶也開始轉向其需求至預租市場。以2021年來說,即將釋出的兩棟樓,本季都幾乎去化完畢,分別由金融公司拿下富邦遼寧4500坪的租賃面積,以及科技公司拿下希望廣場近4600坪的租賃面積,這也使得2021年新釋出供給,只剩下約1500坪的面積。
 
仲量聯行強調,目前台北市商辦市場仍為「房東說了算」,預估到了2023年後,信義區和非核心區才將會有近 35000 坪的租賃新供給釋出,屆時才可能舒緩核心區內的辦公需求。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活