人氣 10312

「竹科X」基地182億元預算通過 明年動工

#政策 #地方 #竹科X #基地 #預算 #台肥 #中油 #公道五路 #竹科
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
行政院長蘇貞昌4日到新竹市視察明年預計動工的「竹科X」基地,表示竹科X基地已經國發會審議通過,將投入總經費約182.3億元;新竹市長林智堅則表示,竹科X產業園區內,未來除了有三棟軟體大樓,還將有台肥TFC1及TFC2、中油油庫、藝文高地等標的,將公道五路打造成第二條科技廊帶,串連北台灣創新走廊。

蘇貞昌表示,竹科是台灣最大、最具指標性的園區,有600家大廠投資、年產值超過一兆,由於台灣優異的防疫成果、國際局勢變動,大幅增加外資投資意願。而「竹科X」將有別於過往,是一個「都市型」及「立體化」科學園區,未來有無限可能,最重要的是,國發會已於三天前審議通過近183億元經費,希望科技部及市府協助取得土地、台肥大力配合。
 
竹科X基地182億元預算通過,明年動工。圖/新竹市產發局提供竹科X基地182億元預算通過,明年動工。圖/新竹市產發局提供

林智堅指出,新竹市有竹科、交清大、工研院的珍貴人才,許多企業都想根留台灣,卻找不到土地,讓他萌生擴大園區的想法。這是一個從無到有、50年以來最大的計畫,能替下一世代預備,讓科技業根留台灣、讓台肥跟中油在市中心的寶地活化。

林智堅也提到,36公頃的竹科X基地位置,鄰火車站和交流道、至市區8分鐘、園區10分鐘,非常便利。將投入總經費182.3億元,規劃興建三棟研發大樓,兩棟地上12層、一棟地上10層樓,預計於111年動工。引進產業內容,主要為研發設計、資訊軟體及服務、軟硬整合及智慧應用,園區軟體大樓第1棟大樓預計2024年完工,屆時便能提供廠商進駐使用,成為下個世代產業發展的重要里程碑。

產發處表示,為擴建用地並且發展軟硬整合,新竹市與竹科提出竹科X計畫,再增36公頃土地,希望吸引IC設計與AIOT相關產業進駐,為新竹市創造更多的就業機會與人口紅利。
 
因此,自2017年起,結合科技部、新竹科學工業園區管理局、台肥公司、中油公司及產學研各界資源,推動包括藝文高地共36公頃土地的「竹科X」產業園區,希望打造下個世代的創新產業園區,一起為台灣新創與科技產業的發展共同努力。

產發處表示,園區內的台肥基地「TFC 1」科技大樓,進駐率超過9成,已吸引科技大廠如英特爾、ASML台灣總部進駐,目前也成功爭取國發會「亞矽谷計畫辦公室」進駐,「TFC 2」科技大樓則預計於2021年底前動工。此外,園區內中油約2,790坪的土地,也已經於上月招標,廠商進駐,預計8月底截標,明年動工興建。
 
產發處指出,竹科X產業園區未來將聚焦AI(人工智慧)、IOT(物聯網)軟體產業,目標創造1,470億的產值、2萬1千個工作機會,希望持續吸引跨國企業的營運總部與研發中心。園區未來除了頂級商辦區外,也規劃藝文展演中心,結合辦公、消費、藝文與兒童教育等生活設施,打造未來產業園區發展藍圖。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產