人氣 683

保育有成!台灣櫻花鉤吻鮭數量突破1萬尾

#地方 #新奇 #保育類 #雪霸國家公園 #雪管處 #台灣櫻花鉤吻鮭
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
台灣稀有動物的保育工作,又創造一大成就!內政部營建署雪霸國家公園管理處宣布,2019年度針對國寶「台灣櫻花鉤吻鮭」的野外族群總數量進行調查,估算為1萬532尾,這是自從有調查紀錄以來,首次突破萬尾數量,創下歷史新高。
 
雪管處指出,去年底普查「台灣櫻花鉤吻鮭」的野外族群數量,七家灣溪及高山溪流域共有5392尾、羅葉尾溪有1126尾、有勝溪上游121尾、樂山溪136尾、合歡溪流域3757尾,合計達1萬532尾。
 
繁殖季節的台灣櫻花鉤吻鮭雄魚。照片雪管處提供
繁殖季節的台灣櫻花鉤吻鮭雄魚。照片雪管處提供
 
雪管處強調,這些流域的「台灣櫻花鉤吻鮭」,族群穩定,不需要放流都能夠自然繁衍,已經成功建立新族群。盤點「台灣櫻花鉤吻鮭」分佈流域,除了七家灣溪,已成功再建立3條鮭魚衛星族群溪流。
 
雪管處表示,「台灣櫻花鉤吻鮭」在1992年雪管處成立初期,數量僅二百多尾,處於瀕臨滅絕的狀態,因此展開復育行動,以30年內,逐漸恢復大甲溪上游「台灣櫻花鉤吻鮭」原來就存在的5大溪流為努力目標,如今「台灣櫻花鉤吻鮭」數量突破萬尾,數量增加40倍,生存棲地從1條河川增加到4條河川,顯示「台灣櫻花鉤吻鮭」的保育成效逐漸顯現。
 
雪管處表示,預訂在2020年至2022年,展開復育司界蘭溪及南湖溪的鮭魚族群,完成「台灣櫻花鉤吻鮭」的保育最終目標,由於司界蘭溪與伊卡萬溪交會處的攔砂壩已自然破損,河床水位降低、深潭慢慢增加,有利於放流活存率。雪管處將與太魯處合作,循合歡溪成功模式,繼續於南湖溪共同尋找放流點,並以雪管處放流、太魯閣處監測的模式持續進行保育工作。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產