人氣 90

雪山降4月雪 雪管處籲別當「山寶」

#地方 #雪山 #降雪 #下雪 #雪管處
中國時報記者李京昇/苗栗報導
 
雪山上個月下旬才下起難得的「3月雪」,4月連假才剛開始,就有驚喜出現,這波春雨鋒面再為雪山帶來降雪!根據布農卡里布灣登山隊與山友回報,雪山降起「4月雪」,雪山圈谷最深積雪達30公分,雪霸國家公園管理處也提醒,雪山之旅要慎行,務必要備妥登山裝備,不要當「山寶」。
 
雪霸國家公園管理處2017年雪山圈谷底部設有雪尺量測,去年初雪山出現近6年來的最佳雪況,積雪深度曾達到90公分。根據雪管處調查,每年降雪時間約1到3月底,今年雪山的每場降雪相隔時間較長,每次降雪積雪深度多在5公分到10分左右,這次4月仍降大雪情況非常少見。
雪山上個月下起「3月雪」,連假又迎來罕見的「4月雪」,雪山圈谷最深積雪達30公分。(山友Ju-Yuan Wu提供/李京昇苗栗傳真)
雪山上個月下起「3月雪」,連假又迎來罕見的「4月雪」,雪山圈谷最深積雪達30公分。(山友Ju-Yuan Wu提供/李京昇苗栗傳真)
另外,因為從3月下旬到連假開始這幾天陸續下雪,許多山友紛紛上雪山,根據雪霸保育志工雪山服勤紀錄,發現有幾位山友讓人膽顫心驚,雪管處遊憩課也分享幾個實例,希望山友們都不要當「山寶」。
 
遊憩課表示,最近有山友指稱準備冰爪等登山設備,是為了給登山口檢查使用,並不會實際使用,甚至分不清楚、也不知道如何穿戴裝備,以及使用注意事項跟危險性;還有個登山團隊,其壓隊成員自行攀登雪山主峰,當天抵達369山莊時,誤會隊員還沒抵達,結果其他6名隊員,相差1小時抵達主峰,誤以為發生山難。
 
雪管處指出,之前雪季好天氣沒積雪,讓山友忽略雪地的潛在危機,也讓大家忽略該準備的雪地裝備跟心理準備,尤其是前幾天的鬆雪,可能在這幾天會轉為硬冰路面,若沒有做足準備貿然登山,實在讓人心驚,呼籲大家務必學好裝備使用再上山,保暖防水也別偷懶,否則失溫很痛苦、也很危險,還有高風險路段謹慎通過,不行就撤退下次再來,「別跟山過不去!」

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活