人氣 774

美伊避踩紅線開戰 小衝突恐不斷

#寰宇 #美國 #伊朗 #經濟制裁 #國際關係
聯合報編譯李京倫/報導
 
美國與伊朗關係急速惡化,更多衝突難免,但不太可能開戰,因為雙方都不願意,而是設法在逼近紅線前止步,避免走上不歸路。
 
華爾街日報分析,要知道美伊關係會如何發展,就要分析兩國的目標和底線。美國總統川普二○一八年五月退出伊朗核協議後,就對伊朗極限施壓,主要透過經濟制裁,目的是逼迫伊朗與美國重談協議,或使伊朗政權瓦解。
 
 
美國知道伊朗可能報復,所以川普先前一直沒對伊朗採取軍事行動,直到獵殺蘇雷曼尼。去年六月阿曼灣兩艘油輪遇襲,美方指控伊朗是幕後黑手,但川普並未以軍事行動回應。
 
從伊朗對抗美國施壓的過程看來,伊朗有三個目標。首先,要展現伊朗既能承受經濟制裁的痛苦,也能造成其他國家的痛苦。第二,想讓國際社會關注伊朗與美國的衝突,希望他國介入並緩解伊朗的經濟壓力。
 
為了達成這個目標,伊朗操縱代理人,使局面逼近戰爭邊緣:伊朗在葉門的盟友向沙烏地阿拉伯產油設施發射飛彈;波斯灣油輪遇襲,疑似伊朗發動祕密攻擊,但伊朗矢口否認;伊朗支持的武裝團體攻擊駐伊拉克美軍。
 
第三,伊朗想使川普決定從伊拉克撤軍,這樣伊朗就能進一步加強在伊拉克的影響力,所以最近伊朗勢力多次在伊拉克向美國挑釁,而且華爾街日報研判,為了報復美國空襲擊殺革命衛隊聖城旅指揮官蘇雷曼尼,伊朗可能透過代理人攻擊在伊拉克的美國目標。
 
伊朗一直避免直接發動軍事攻擊,因為伊朗政權明白,跟美國全面開戰,可能導致政權崩潰。
 
川普也沒什麼意願跟伊朗開戰,他一直宣稱要讓美軍脫離「看不到盡頭」的中東衝突,他的支持者也這麼希望。不過隨著更多美軍進入中東增援而非撤離,這個目標似乎很難達成。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產