人氣 570

大陸擴大對北韓經濟制裁

#國際 #大陸 #北韓 #經濟制裁 #美國

記者吳孟翰/綜合報導

川普政府將北韓問題和中美貿易掛勾,就在美方準備對中國祭出301貿易調查之際,中國宣布新一波對北韓的經濟制裁。中國商務部昨(14)日公告,將全面禁止自北韓進口煤、鐵礦砂、水海產品等,這也是去年以來,中國第五度對北韓實施特定貨品禁運。

大陸近年對北韓的經濟制裁(中時)大陸近年對北韓的經濟制裁(中時)

中國商務部和海關總署昨公告稱,為執行聯合國安理會第2371號決議,海關總署根據「中華人民共和國對外貿易法」,將於今(15)日起,全面禁止自北韓進口煤、鐵、鐵礦砂、鉛、鉛礦砂、水海產品。

公告稱上述貨物中,除在公告執行之日前已運抵中國口岸者及非北韓原產但經由北韓羅津港(Rason)轉口的煤,將不得進口中國,否則一律按禁止進口貨物處理。

據新華社報導,第2371號決議是北韓在2006年進行第一次核試驗以來,聯合國安理會北韓其實施的第7輪制裁措施。根據決議,新制裁措施將使北韓每年至少減少10億美元的外匯收入,約占其外匯收入的3分之1。

今年2月18日,在北韓試射「北極星2型」中遠程彈道飛彈,以及北韓前領導人金正日長子金正男遭到暗殺之後不久,中國宣布本年度暫停進口北韓原產煤炭。

由於煤炭是北韓最重要的外匯來源,北韓官方媒體隨後批評中國「自以為是個大國,卻跟隨美國步調起舞」。

中國此次對北韓貨品禁運的時機,正值美國欲對中國展開貿易調查之際。華爾街日報引述白宮官員說法稱,美國總統川普將於美東時間14日下午簽署備忘錄,要求美國貿易代表對中國涉嫌侵犯智慧財產權展開調查。

對於美方的可能動作,中方回應稱,打貿易戰沒有贏家。中國外交部發言人華春瑩昨在記者會重申,在中美經貿交流日深,在你中有我,我中有你的緊密格局下,打貿易戰沒有前途,沒有贏家,只會雙輸,中美經貿關係本質是互利共贏。

華春瑩還表示,中美雙方應該站在首輪中美全面經濟對話的成果基礎上,堅持把合作共贏做為發展雙邊經貿關係的基本原則,把對話磋商做為解決分歧的基本方法,把保持重大經濟政策溝通做為對話合作的基本方式。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產