人氣 926

北韓經改快速…不怕國際制裁

#寰宇 #北韓 #經濟制裁 #金正恩 #聯合國

編譯任中原/綜合外電

北韓有什麼因應國際制裁的祕密武器?彭博視角專欄作家瓦洛茲寇(David Volodzko)指出,就是經濟改革與成長。

中國為北韓的石油供應者(表/經濟日報提供)中國為北韓的石油供應者(表/經濟日報提供)

聯合國在對北韓採取新制裁措施之際,應該思考另一個問題:為何十多年來對北韓的制裁毫無效果?瓦洛茲寇認為,原因之一是北韓經濟改善程度超出一般人的了解,也將使各國更以貿易障礙為手段,使北韓改變做法。

瓦洛茲寇指出,聯合國目前制裁措施對北韓經濟的假設已是過去式。北韓去年國內生產毛額(GDP)成長3.9%,是17年來最快,工資也快速上升,人均GDP與非洲典範的盧安達相當。北韓經濟進展部分是靠與中國持續貿易,而中國一直不願對北韓強力施壓。

此外,北韓2011年起推行經濟改革,讓工廠自訂薪資,自行尋找供應商、決定雇用及裁撤員工,並容許一些私營企業出現。這些改革的成效驚人,據估計,北韓民間部門產值已超過GDP之半。

由於北韓民眾仍普遍貧窮,因此只要在農業及天災控管方面有所改善,便足以使經濟再加速成長。北韓人生活水準提高,當然是好事。問題在於即使遭受新制裁,北韓經濟仍有很大的成長空間。

瓦洛茲寇說,北韓經濟要在多年後才會真正受到貿易障礙的影響,也才有可能改變目前的黷武行為。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活