人氣 15219

中科人口暴增8倍!「逐台積電而居」話題超多

#地方 #中科 #房市 #就業機會 #工程師 #置產 #逐台積電而居 #話題 #台積電
好房網News記者林和謙/台中報導
 
成立逾20年的中科園區,是台灣重要的科技聚落之一,觀察中科管理局最新資料統計,2004年就業人口僅6,680人,到了今(2024)年4月就業人口已來到54,362人,就業人口狂增8倍,不只助攻台中市整體人口持續成長、周邊房市需求暢旺,近年來更因台積電的積極擴廠,且將設置最先進製程,再添「逐台積電而居」的話題。
 
台積電中科二廠擴建預計於2027年完工,屆時光是台積電就將為中科再添至少4,500個就業機會,還將帶動一系列供應鏈廠商進駐,可預見的人口紅利已經顯示房市需求大,房價漲幅也將出現。
 
隨台積電全台積極擴廠,興起「逐台積電而居」話題,吸引科技人、置產族,而將擁有最先進製程的台中中科尤其受關注。圖/好房網News記者林和謙攝
台積電台中園區擴建二期計畫內政部都審已正式過關,預計今年6月可交地,而台中捷運藍線計畫也獲行政院核定,加上市政路延伸工程動工,三大利多成為中科房市大補帖。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
觀察實價登錄彙整統計顯示,中科生活圈、東海生活圈近一年房價漲幅都在26%以上,且銷售中的建案格外稀缺,有新案每坪均價來到5字頭,甚至有新案最高單價則已來到每坪70多萬,登上區域高價。
 
中部房產人士市場分析,中科園區鄰近西屯、龍井、沙鹿、大雅等區域,科技人才選擇就近置產購屋,近年來隨台積電全台積極擴廠,更興起「逐台積電而居」話題,吸引科技人、置產族,而將擁有最先進製程的台中中科尤其受關注,對置產敏銳度極高的竹科、南科等地工程師,紛紛前進台中置產、賞屋,或為將來調職台中「超前部署」,助攻中科區域房市話題多。
 
台中市建築經營協會市場資訊主委白洪章指出,房價與科學園區的直接關聯主要建立在供需層面,園區持續擴建徵才就是看得見的剛性需求,產業帶動之下,自住及購屋需求大,特別是在房價尚未超漲的衛星城鎮,也更有機會轉變成看得見的增值空間,中科周邊區域也是如此。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活