人氣 1581

中科二期擴建環評過關 台積電2奈米廠有譜

#地方 #台積電 #中科
工商時報記者馮建棨、彭媁琳/台北報導
 
台積電2奈米廠擴廠有譜了!為因應台灣半導體先進製程需求,中科管理局規劃在中科台中園區進行二期擴建計畫,擬開發89.75公頃,預估開發完成產業進駐後,每年產值達5,014億元、提供4,500人就業機會。環評大會8日進行審查,雖然環團及環委仍有質疑,最後順利通過。
 
中科管理局表示,中科二期擴建計畫預計引進半導體及上中下游產業及其他相關科學事業,引進就業人口約4,500人,在園區完成開發、產業進駐後,預計產值可達5,014億元。中科管理局表示,全案仍需提送台中市都委會及內政部都委會審核,盼力拚行政程序加速完成,最快今年中提供土地供台積電進駐施工。
 
圖為台積電中部科學園區廠房。(中時資料照片)

晶圓代工龍頭台積電最快2月起試行「彈性上下班」新制。圖為台積電中部科學園區廠房。(本報資料照片)
 
中科管理局表示,本計畫是要因應半導體產業布局之用地需求,並擴大台灣整體科技發展動能,維持半導體產業全球競爭力。中科台中園區擴建二期開發用地案約89.75公頃,其中台中高爾球場(興農)土地約67公頃,中科將以協議價購方式向球場購買土地。國科會強調,已與經濟部開會討論,若園區內廢棄物處理設區未完備、或是發生不可抗力因素,不可再利用廢棄物會先在科學園區或工業區的系統,如竹科、南科內處理。
 
會議中有在地民眾出席表達關切,中科管理局指出,由於現在中科已不敷使用,因此需要擴充園區,擴建面積約89.75公頃,除民生用水外,園區終期100%使用再生水,全區用水回收率84%;半導體廠商每年取得25%再生能源,逐年增加10%,2050年需100%使用再生能源;空氣污染物則是全數以1.2倍抵換。
 
值得注意的是,過去環評委員多次關切中科二期事業廢棄物如何處理,中科管理局8日承諾,營運後5年半導體事業廢棄物再利用(含資源化)率達90%。最後在閉門會議討論中,認為現在提出相關處理內容可行,並要求中科管理局承諾建立明確可行的事業廢棄物互為備援處理機制,最後通過環評大會審查。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活