人氣 172860

一層為何不要超過4戶?網曝有更重要原因

#居家 #租售 #買屋 #鄰居 #建案 #戶數 #一層4戶 #格局 #採光
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
現在小宅當道,不少建案一層的戶數都會超過10戶,想要購買這種建案的人常因擔心社區出入複雜、容易被鄰居噪音干擾而卻步,不過到底一層幾戶是最低限度呢?其實一層樓最好可以不要超過4戶,原因更不只是擔心遇到惡鄰。
 
消費者在購屋時常常面臨社區戶數的抉擇問題,一層一戶的豪宅不只出入隱私性高,電梯一出來就是自己家,對於空間的利用也可以做更有效的規劃,不過一旦戶數少,必須要繳交的管理費,以及日後各項設施損壞所需要負擔的維修費也會更為驚人。
 
一層多戶影響的不只是進出人員的管控,對於採光、通風也都有影響。示意圖/取自photoAC有網友分析,即使戶數相同,一層多戶的大樓還是比較容易遇到問題。示意圖/取自photoAC
 
到底一層幾戶會是最適合的規畫呢?有網友回應指出,4至6戶其實會是一個很不錯的選擇,首先以總戶數來說,一般建議一個社區總戶數落在80戶到200戶之間都是合適的,只要樓高超過20樓便可以達到標準,在管理費、公設之間取得平衡,出入也不至於太過複雜。
 
另外,一層4戶的規劃下,4戶的面積通常相去不大,總價也會落在相近的區間,住戶的同質性高,鄰居素質就會比較接近,事後在溝通上也比較不會出問題。
 
而最重要的點就是「採光」,採光不只是為了讓室內保持明亮,同時也會影響到對流和通風,在於一層4戶的設計下,可以讓每一戶都至少做到雙面採光,甚至是三面採光,格局同時也能維持方正。
 
房產專家Sway表示,雖然一層多戶的大樓多數都會採「飯店式管理」,不過只要人一多,就會影響居住品質。他指出,鄰居過多就會製造不少噪音,另外還有一些社區為了省電,不會把走廊的燈全部打開,可能會導致晚上回家在走廊暗處跟鄰居相撞的情況。
 
加入【三重蘆洲】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【士林北投】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【中永和】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【板橋土城】實價登錄社團,討論情報最在地~

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活