人氣 991

廢軍舍再造 將變文創園區

#地方 #金城新村 #將軍村 #眷村 #文創園區

記者郭芝函/竹市報導

有「將軍村」之稱的金城新村(見圖,郭芝函攝),是新竹市舊有的軍官宿舍區,此地的眷戶已在2012年陸續搬遷至他處,目前形成荒廢狀態,新竹市政府決議與國防部合作經營,開發文創園區,讓這些獨立宿舍串連起來,形成一個小型藝文空間。

1958至1959年間,時任金防部司令官胡璉將軍,特別參考美軍顧問宿舍,在今新竹市金城一、二路段2500坪用地興建眷舍,照料部隊內高階層軍眷。

建材使用紅磚砌牆、屋頂以黑瓦鋪設、天花板及地板則是水泥地,最初興建時完全比照以前美軍宿舍建築樣貌,沒有圍牆,周邊還鋪設草皮,別於一般眷村。

新竹市文化局表示,眷戶們與周邊居民非常期待金城新村重置後的面貌,因此也在房舍外大約2010坪的空地,設置綠地,讓整個舊有眷舍活化再利用。

未來將比照台中「綠光計畫」,具有動靜態模式,把獨立一幢幢的軍眷宿舍,串聯成一個文創園區,設置各式講座、小型表演、展覽、圖書閱覽空間,甚至還規畫開設咖啡廳,迎合現代人的西式文化,另外陳列眷村文物、歷史故事,整合為一個新藝文區,讓過去團長級以上幹部住宅,再次星光閃耀。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產